An Tagen wie diesen geht nichts ohne unseren heiss geliebten Kaffee, den wir vorzugsweise gekühlt geniessen. Doch nicht nur hierzulande, sondern auch in anderen Ländern ist kalter Kaffee im Sommer ein Muss. Ob griechisches Frappé, vietnamesischer Joghurtkaffee oder US-amerikanischer Cold Brew: Fast jede Nation hat ihre eigene eisgekühlte Variante. Eines haben sie gemeinsam – an heissen Tagen sorgen sie für Erfrischung mit Koffein-Kick.
Wer genau für die Erfindung des Eiskaffees verantwortlich ist, ist umstritten. Einige Quellen behaupten, es sollen die Algerier mit ihrem Mazagran gewesen sein, der erstmals um 1840 getrunken worden sein soll. Andere schreiben die Erfindung den Griechen zu, die in den 1950er-Jahren das Frappé populär machten. Ein Mythos besagt, dass die Wiener bereits im 17. Jahrhundert aus übrigen türkischen Kaffeebohnen kalten Kaffee hergestellt haben sollen ...
Das sind die besten Rezepte für eisgekühlten Kaffee aus der ganzen Welt.
Cold Brew aus den USA
Das Trendgetränk Cold Brew hat seine Ursprünge in den USA. Dort machten es Coffeeshops wie Starbucks bereits in den 1990er-Jahren populär. Der Cold Brew wird komplett ohne Hitze zubereitet: Man benötigt lediglich gemahlene Kaffeebohnen und kaltes Wasser im 1:5-Verhältnis und einen Kaffeefilter aus Papier, um das Konzentrat herzustellen. Das Ganze sollte dann mindestens 14 Stunden im Kühlschrank ruhen, bevor man es je nach Belieben mit Wasser, Eiswürfeln und Milch verdünnt.
Mazagran aus Algerien und Portugal
Um den algerischen Mazagran, der in Portugal besonders beliebt ist, zuzubereiten, benötigen wir einen einfachen oder doppelten Espresso, einen Esslöffel Zucker, den Saft einer halben Zitrone, etwas kaltes Wasser, 30 Milliliter Rum, Eiswürfel und Minze zum Dekorieren. Zunächst lösen wir den Zucker im Espresso auf und lassen das Ganze in einer Schale abkühlen. Dann Wasser, Zitronensaft und Rum hinzufügen und über Eiswürfel in ein Glas geben.
Es Alpukat Kopi aus Indonesien
Für diesen indonesischen Klassiker brauchen wir eine etwas ungewöhnliche Kaffee-Zutat: «Alpukat» ist das indonesische Wort für Avocado. Neben einer halben Avocado werden 250 Milliliter starker, gebrühter Kaffee, 75 Milliliter Kondensmilch, 125 Milliliter kalte Milch, zwei Teelöffel Vanilleextrakt und Eiswürfel benötigt. Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein: Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, dann mit Eiswürfeln im Glas servieren.
Frappé aus Griechenland
Für das beliebte griechische Sommergetränk, das in den 1950er-Jahren durch ein Versehen in Thessaloniki erfunden wurde, brauchen wir nur wenige Zutaten: zwei Teelöffel Instantkaffee, kaltes Wasser und optional zwei Teelöffel Zucker sowie kalte Milch. Wer es süss mag, gibt Kaffeepulver, optional Zucker und einen Esslöffel kaltes Wasser in einen Cocktailshaker und mixt, bis eine schaumige Konsistenz entsteht. In ein kühles Glas füllen und mit kaltem Wasser oder kalter Milch auffüllen.
Ca Phe Sua Chua aus Vietnam
Vietnam ist der zweitgrösste Kaffeeproduzent der Welt. Kein Wunder, dass man hier viel experimentiert hat. Besonders beliebt ist der Joghurtkaffee Ca Phe Sua Chua, denn 90 Prozent des angebauten Kaffees in Vietnam sind die relativ bitteren Robusta-Bohnen. Der Joghurt mildert den scharfen Geschmack der Bohne. Zur Zubereitung des Ca Phe Sua Chua benötigen wir einen Esslöffel gemahlenen vietnamesischen Kaffee, 200 Milliliter heisses Wasser, 100 Gramm Natur- oder Vanillejoghurt, einen Teelöffel Kondensmilch und Eiswürfel. Hierfür lassen wir das Kaffeepulver mit heissem Wasser durch einen Filter laufen, füllen Joghurt und Eiswürfel in ein Glas und giessen das Ganze mit dem Kaffee auf. Anschliessend geben wir die Kondensmilch hinzu.
Aisu Kōhī aus Japan
Bei Aisu Kōhī handelt es sich um eine bestimmte Methode, Kaffee zu brühen. Dabei wird der heisse Kaffee über einem Glas mit Eiswürfeln durch einen Kaffeefilter gebrüht, um ihn direkt abzukühlen. Optional fügen die Japaner*innen noch Zuckersirup und Milch zum Getränk hinzu.
Mocha Cola aus Brasilien
Sicherlich eine der ungewöhnlichsten Arten, kalten Kaffee zuzubereiten, kommt aus Brasilien. Im grössten Exportland von Kaffeebohnen trinkt man gerne «Mocha Cola», also Kaffee gemischt mit Cola. Für die Zubereitung brauchen wir neben stark gebrühtem Kaffee und Cola im 1:1-Verhältnis etwa 125 Milliliter Schoggimilch, Eiswürfel und Vollrahm oder Vanilleglace. Zunächst mischen wir Kaffee, Cola und Schoggimilch in ein Glas und geben danach Eiswürfeln dazu. Verfeinern können wir das Getränk mit einer Kugel Vanilleglace oder Schlagrahm.
Iced Café con leche aus Kuba
«Café con leche» bedeutet zwar einfach nur «Kaffee mit Milch», aber das Stichwort beim beliebten kubanischen Kaffee ist Rohrzucker. Diesen rühren wir mit zwei Esslöffeln heissem Kaffee in einem Glas schaumig. Anschliessend füllen wir das Glas mit Kaffee auf, fügen einen viertel Teelöffel Zimt hinzu und lassen das Ganze abkühlen. Den abgekühlten Kaffee-Zucker-Mix garnieren wir zum Schluss mit Eiswürfeln und giessen das Getränk mit Milch oder Kokosmilch auf.
Affogato aus Italien
Den italienischen Klassiker trinkt man auch hierzulande gerne zum Dessert. Beim Affogato handelt es sich um eine mit Espresso übergossene Kugel Vanilleglace. Wörtlich übersetzt bedeutet «affogato» übrigens «ertrunken». Die Zubereitung ist simpel: Hierfür geben wir eine Kugel Vanilleglace in eine Tasse und kippen einen Espresso darüber. Wer will, peppt das Kaltgetränk mit Likör, Vollrahm oder Biscotti auf.
Kaffeelemonad aus Schweden
In Schweden geniesst man im Sommer gerne Kaffeelemonad, übersetzt: Kaffeelimonade. Für das erfrischende Getränk mixen wir bloss einen gekühlten, gebrühten Kaffee, den Saft einer halben Zitrone, etwas Zuckersirup und Tonic Water und giessen das Gemisch in ein Glas mit Eiswürfeln.
Hoch die Tassen.