Man hockt semi-ausgeschlafen und gestresst am Frühstückstisch und möchte sich das goldbraune Brötli schmieren. Oder will in letzter Sekunde einen Geburtstagskuchen backen. Ärgerlich, wenn dann die Butter noch nicht weich genug ist. Worst. Case. Scenario. Panik! Was tun? In die Mikrowelle mit dem kleinen Goldbarren aus Fett. Gute Idee. Wenn man aber keine in der Küche stehen hat? Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden zu lassen, dauert definitiv zu lange. Wers eilig hat, wird uns für diesen Trick nun vermutlich auf ewig dankbar sein.
So wird das Ding butterzart
Alles man für den Laktose-Zaubertrick braucht, ist ein Gefäss aus Glas, dass etwas breiter als das knüppelharte Stück Butter ist. Da einfach ruckzuck heisses Wasser einfüllen und fünf Minuten so stehenlassen. Was passiert? Korrekt, das Glas erhitzt sich. Danach Wasser wegkippen und das heisse Glasgefäss über die Butter stülpen. Et Voilà! In Sekundenschnelle (oder nach wenigen Minuten) ist die Butter streichzelzart. Streichzart? Whatever: mollig weich! Und das Frühstücksbrot endlich ready to crumble.