«Meistens plane ich eine Mahlzeit pro Tag mittels Wochenplan vor. Das baut Mental Load ab. Wenn ich weiss, was wir brauchen, geht das Einkaufen schneller, oder ich kann es sogar delegieren. Die weiteren Mahlzeiten ergeben sich meist aus Resten. Food-Waste haben wir dank Wochenplan fast nie.»
«Ich liebe es, neue Geschmacksrichtungen zu entdecken. Gerade sind salzig zubereitete Äpfel bei uns hoch im Kurs. Zum Beispiel im Salat. Oder für die fruchtige Note in einer Gemüsepfanne. Empfehlenswert finde ich auch: Flammkuchen ohne Zwiebeln, dafür mit Apfelstücklein und Speck.»
«Was mir immer extrem hilft beim Kochen, sind Listen. Eine Zeit lang hing bei mir in der Küche auch eine Liste aller Menüs, die meine Kinder und wir Eltern mögen. Unsere All-time-Favorites, ungefähr 25 Gerichte. Wenn mal wieder Ideenflaute herrschte in der Küche, fanden wir dort bestimmt einen Input.»
«Saisonal einkaufen liegt mir sehr am Herzen. Es bringt viele Vorteile. Saisonale Lebensmittel sind günstiger und nachhaltiger, sie sorgen übers Jahr verteilt für eine natürliche Abwechslung auf dem Teller. Und nicht zuletzt sind sonnengereifte Früchte und Gemüse reicher an Geschmack und Vitaminen.»
Auf «LouMalou» teilt die zweifache Mutter Nadja Zimmermann Ideen, die das Leben schöner machen, mit klarem Fokus auf Essen und stressfreies Kochen.
Ihre einfachen Alltagsrezepte gibts auch offline. Gerade erschien ihr neustes Kochbuch: «entspannt – musikalisch – vegetarisch».