Zutaten für 4 Personen
Fleisch
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 EL Fischsauce
- 2 EL Sojasauce
- 800 g Schweinshals, in ca. 2 cm breiten Streifen
Reisnudelsalat
- 150 g Reisnudeln (z. B. Thai Kitchen)
- 1 Liter Wasser, siedend
- 3 EL Reisessig
- 4 EL Sesamöl
- 1 EL flüssiger Honig
- ½ TL Salz
- wenig Pfeffer
- 1 Gurke, längs halbiert, schräg in Scheiben
- 1 rote Peperoni, in feinen Streifen
- 1 Bund Thai-Basilikum, grob geschnitten
Spiesse
- 8 Metall- oder Holzspiesse
- ¾ TL Salz
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 EL Sambal Oelek
- 50 g gesalzene Cashew-Nüsse, grob gehackt
- einige Thai-Basilikumblätter
Vor- und Zubereitungszeit ca. 30 Min., ca. 4 Std. marinieren, ca. 10 Min. grillieren
Für das Fleisch Knoblauch mit Fischsauce und Sojasauce verrühren. Fleisch mit der Sauce mischen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. marinieren. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Für den Reisnudelsalat Reisnudeln in eine Schüssel geben, siedendes Wasser darübergiessen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Nudeln kalt abspülen, abtropfen, mit dem Gemüse unter die Sauce mischen. Basilikum darüberstreuen.
Für die Spiesse Fleisch trocken tupfen, an die Spiesse stecken, salzen.
Holzkohle-/Gas-/Elektrogrill Spiesse zugedeckt über mittelstarker Glut oder auf mittlerer Stufe (ca. 200 Grad) beidseitig je ca. 5 Min. grillieren. Honig und Sambal verrühren, Spiesse damit bestreichen.
Spiesse mit dem Nudelsalat anrichten, Nüsse und Basilikum darüberstreuen.