Zutaten für 4 Personen
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Rüebli, in ca. 3 cm grossen Stücken
- 600 g Rotkabis, in Streifen
- 2 TL Zucker
- 2 EL Apfelessig 250 g schwarzer Vollreis (z. B. Venere)
- 8 dl Wasser
- 1 Zimtstange
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Salz wenig Pfeffer
- einige Thymianblättchen
Vor- und Zubereitungszeit ca. 55 Min.
So wirds gemacht Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Rüebli und Kabis andämpfen. Zucker und Essig beigeben, ca. 2 Min. weiterdämpfen. Reis und alle Zutaten bis und mit Lorbeer beigeben, würzen, aufkochen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 40 Min. kochen. Thymian darüberstreuen.
Tipp Rüeblistücke nach dem Kochen nochmals schräg halbieren, damit das Orange schön zur Geltung kommt.