Zutaten für 4 Personen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 cm Ingwer, fein gerieben
- 1½ dl Apfelsaft
- 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- 1 TL Salz
- 4 St. Galler Kalbsbratwürste, in fingerdicken Rugeli
- 1 rote Peperoni, in Stücken
- 8 Holzspiesschen
- ½ TL milder Curry
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 1 kg Backofen-Frites
Vor- und Zubereitung ca. 1 Stunde, ca. 25 Minuten backen
Ketchup Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer ca. 5 Min. andämpfen. Apfelsaft dazugiessen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einkochen. Tomaten beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln, salzen, auskühlen.
Wurstspiessli Wurstrugeli und Peperonistücke abwechslungsweise auf die Spiesschen stecken. Curry und Salz mischen. ¼ Teelöffel davon mit dem Öl mischen und die Spiessli damit bestreichen. Spiessli auf das Backofengitter legen. Frites auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Backen Das Backblech in die Mitte, das Gitter in die obere Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (Heissluft) schieben. Ca. 25 Min. backen, dabei Spiessli und Frites 1-mal wenden. Herausnehmen, mit dem restlichen Currysalz würzen. Ketchup dazu servieren.
Lässt sich vorbereiten Ketchup ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.