ZUTATEN für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
TEIG
- 250 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 2 Bio-Zitronen, abgeriebene Schale und ganzer Saft (ergibt ca. 2 dl), beiseitegestellt
- 250 g Mehl
- 20 g Mohn
- 1 TL Backpulver
- GARNITUR
- 150 g Puderzucker
- 50 g Crème fraîche
- 100 g Puderzucker
- wenig Mohn
VOR- UND ZUBEREITEN ca. 35 Minuten ca. 50 Minuten backen
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale daruntermischen.
Mehl, Mohn und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 50 Min.in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.
Beiseitegestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, sorgfältig mit einem Löffel über den Gugelhopf giessen, auskühlen. Crème fraîche mit dem Puderzucker verrühren, Gugelhopf mit der Glasur übergiessen, Mohn darüberstreuen, trocknen lassen.