Zutaten (für 4 Personen)
4 Lammhüftli ( je ca. 200 g)
Füllung
1 Esslöffel Butter
150 g Lauch, längs halbiert, in feinen Streifen
1 Apfel (z. B. Cox Orange), geschält, grob gerieben
2 Esslöffel Pinienkerne, geröstet
1/4 Teelöffel Salz
Würzmischung
1/2 Briefchen Safran
3/4Teelöffel Salz
wenig Pfeffer
Bratbutter zum Anbraten
Safransauce
2 dl Lammfond oder Fleischbouillon
1 dl Weisswein
1/2 Briefchen Safran
ca. 1 dl Saucenhalbrahm
Salz, nach Bedarf
Vor- und zubereiten ca. 40 Min.
Niedergaren ca. 1 Std.
Vorbereiten Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.
In jedes Lammhüftli eine Tasche einschneiden. Für die Füllung Butter in einer Pfanne erwärmen, Lauch und Apfel andämpfen, abkühlen. Pinienkerne beigeben. Füllung salzen, Fleisch damit füllen, Öffnung mit Holzspiesschen verschliessen, Spiesschen evtl. kürzen. Für die Würzmischung Safran mit Salz und Pfeffer mischen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Fleisch rundum ca. 8 Min. anbraten, mit der Würzmischung bestreuen, auf die vorgewärmte Platte legen.
Niedergaren ca. 1 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. (Kerntemperatur: ca. 55 Grad. Warm halten: ca. 30 Min. bei 60 Grad.) Für die Safransauce Lammfond mit Wein und Safran in einer Pfanne aufkochen, auf ca. 1 dl einkochen. Saucenhalbrahm beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, unter Rühren kurz weiterköcheln, bis die Sauce sämig ist. Sauce salzen, zu den Lammhüftli servieren.
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- Betty Bossi Rezept: Gefülltes Lammhüftli mit Safran
Von Betty Bossi am 20. September 2015 - 05:00 Uhr, aktualisiert 20. Januar 2019 - 15:50 Uhr