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  5. Rezept Betty Bossi: Vanille-Quarktorte

Zutaten(für 1 Springform von ca. 24 cm Ø)

Mandel-Mürbeteig
150 g Mehl
100 g Mandelblättchen
80 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Butter, in Stücken, kalt
1 kleines Ei, verklopft
Füllung
250 g Magerquark
200 g Crème fraîche
3 frische Eigelb
120 g Zucker
3 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt; Stängel beiseitegelegt
6 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft, 3 Esslöffel Wasser, siedend
2 dl Rahm, steif geschlagen
3 frische Eiweiss, steif geschlagen
beiseitegelegte Vanillestängel

Vor- und zubereiten ca. 45 Min.
Backen ca. 15 Min.
Kühl stellen ca. 4 Std. 20 Min.

Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Backen Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Teig hellbraun ist. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Auf eine Tortenplatte legen, Springformenrand darum schliessen.
Formen Siehe «Gewusst wie». Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen. Für die Füllung Quark, Crème fraîche, Eigelbe, Zucker und Vanillesamen glatt rühren. Gelatine im Wasser auflösen, mit 5 Esslöffeln Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist. Masse glatt rühren, Schlagrahm und Eischnee darunterziehen, auf den Teigboden verteilen, ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Beiseitegelegte Vanillestängel quer halbieren und längs einschneiden, Torte damit verzieren.

Von Betty Bossi am 18. Mai 2015 - 12:42 Uhr, aktualisiert 20. Januar 2019 - 16:22 Uhr