Frisches Müesli, Früchte und Gemüse, diverse Käsesorten, duftende Croissants und Brot in verschiedenen Varianten: Das üppige und bunte Frühstücksbuffet an Bord der «Antonio Bellucci» ist allein schon ein Panoramafoto wert – wäre da nicht noch die Landschaft, die, sanft begleitet vom Wasser des Rheins, an den Fenstern des gemütlichen Restaurants auf dem Mitteldeck vorbeizieht. Svetlin Arnaudov, der Schiffskoch, steht parat, um nach Belieben der Gäste Eierspeisen aller Art zuzubereiten – immer mit einem Lachen im Gesicht und einem freundlichen Spruch auf den Lippen. Der Rumäne spricht nahezu perfekt Deutsch, da er schon lange auf den Schiffen von Thurgau Travel mitfährt.
Seiner guten Laune ist nicht anzumerken, dass er schon um 4.30 Uhr aufgestanden ist, um alles vorzubereiten. Und so soll es auch sein: Denn wer sich eine Flussreise gönnt, darf für ein mal wirklich komplett abschalten, sich verwöhnen lassen und einfach nur geniessen. «Wer es einmal gemacht hat, kommt immer wieder», sagt Thomas Herrmann, pensionierter Schiffbautechniker aus Büren an der Aare BE. «Mit meiner Frau habe ich schon einige Flussreisen gemacht, und es ist immer wieder eine neue spannende, aber zu gleich auch entspannende Erfahrung.»
Sich sorglos treiben lassen
Es ist tatsächlich faszinierend, wie sich im Mikrokosmos eines Flussschiffs alle Aspekte von Ferien vereinen: Angefangen vom exzellenten kulinarischen Angebot, das die Küchencrew in der engen und hitzigen Bordküche auf knappstem Raum auf die Teller zaubert, bis hin zu den Landausflügen, die vom Cruise Leiter minutiös vorbereitet und betreut werden und jeden Tag wieder ganz neue Perspektiven auf die Reiseregion ermöglichen – die Passagiere können sich im wahrsten Sinne des Wortes sorglos durch den Tag treiben lassen.
Abends wird in der Bordbar bei einem guten Glas Wein und stimmungs voller Bordunterhaltung das Erlebte erzählt und manch neue Freundschaft geschlossen. Wer Ruhe bevorzugt, findet sie im wohnlichen Captain’s Corner, der mit seiner Bibliothek reichlich Lesestoff bietet. «Die Abwechslung auf einer Flussreise ist so gross», sagt René Wuffli, Passagier aus Bernegg SG. «Die Landschaft ändert sich ständig, und man hat die Möglichkeit, jeden Tag an einem neuen Ort Land und Leute kennenzulernen.»
Es wird hart gearbeitet, damit die Gäste entspannen können
Während die 140 Gäste die Flussreise mit all ihren Annehmlichkeiten geniessen, wird hinter den Kulissen hart gearbeitet. Denn die 37-köpfige Crew ist mit viel Engagement dafür besorgt, dass alles rundläuft und es an nichts fehlt. Jeden Morgen sorgt die Housekeeping-Crew dafür, dass die 69 Kabinen und die Bordsuite gereinigt und die Betten frisch gemacht sind. Derweil manövriert der Kapitän das 110 Meter lange und gut elf Meter breite Schiff über die dicht befahrene Wasserstrasse – und durch die engen Schleusen.
«Das braucht Erfahrung und Fingerspitzengefühl», sagt Christian Zaharia. Seit 26 Jahren ist der Rumäne Kapitän auf Flussschiffen und seit einem Jahr für Thurgau Travel im Einsatz. Er schätzt die Gäste aus der Schweiz. «Die Stimmung an Bord ist immer sehr locker, respektvoll und angenehm – auch meiner Crew gegenüber», sagt er. Dazu gehört auch Lucian Alexandru, der Bordmeachaniker, der seit 13 Jahren auf der «Antonio Bellucci» arbeitet und jeden Schalter und jede Schraube kennt. Sein Reich befindet sich ganz hinten im Schiff, wo zwei 12-Zylinder-Dieselmotoren mit nahezu 3000 PS für den Antrieb sorgen. Aber auch wenn eine Glühbirne fürs Nachttischlämpli ersetzt werden muss, ist Lucian zur Stelle.
Eine Flussreise lohnt sich
Von all dem bekommen die Gäste kaum etwas mit. Sie dürfen sich ganz der stillen Reise hingeben, die sie entlang romantischer Städtchen, stolzer Burgen hoch oben am steilen Flusstal, herrlicher Seenplatten mit unberührter Natur und begleitet von schönsten Sonnenauf- und -untergängen führt. Eine Flussreise mit Thurgau Travel ist ein Erlebnis, das ermöglicht, die Welt von einer anderen Seite zu betrachten.