Wer sich den Sommer auf den Küchentisch stellen möchte, braucht nur ein paar Zweige Flieder. Sobald in der Vase, vertreiben die unterschiedlichen Lila-Blau-Weiss-Töne und der wunderbare Duft die grauen Wintermonate. Jede einzelne Blüte erinnert uns daran: Ab jetzt wird es wieder fröhlich. Damit wir uns auch drinnen möglichst lange an der Fliederpracht erfreuen können, verraten wir euch 4 Tricks.
1. Richtig zuschneiden
Seid ihr stolze Besitzer:innen eines Gartens und wachsen im selbigen Flieder, seid ihr sowieso schon auf der Sonnenseite des Lebens. Damit auch eure vier Wände davon profitieren, benutzt ihr zum Schneiden der Äste eine spitze Schere oder ein scharfes Messer. Am besten wählt ihr Triebe aus, mit noch nicht vollständig erblühten Trieben und schneidet diese direkt am Ansatz ab. Knicken ist übrigens ein No-Go!
2. Das richtige Timing
Wenn man selber Hand anlegt, dann bitte zum richtigen Zeitpunkt. Am besten schneidet man die Stiele am frühen Morgen. Diese sollten möglichst keine oder nur wenige Blätter haben.
3. Die richtige Vorbereitung
Jetzt kommen alle ins Spiel: Also auch diejenigen, welche den Flieder bequem gekauft haben. Schält am Ende des Stiels ein paar Zentimeter der Rinde ab und schneidet ihn vertikal ein paar Zentimeter ein. Danach gehts sofort ab ins Wasser.
4. Die richtige Lagerung
Am besten sollte das Wasser in der Vase lauwarm sein. Danach muss man es täglich erneuern und im besten Fall auch die Vase putzen, sonst bilden sich schnell Fäulnisbakterien. Alle zwei Tage kann man die Stiele neu an- und einschneiden. Und wer am Morgentisch gerne neben einem blühendem Fliederstrausse seinen Kaffee trinkt, sollte ihn über Nacht auf den Balkon stellen.