Im Sommer läuft unser Grill auf Hochtouren. Ist die Party aber zu Ende, hat meistens keiner Lust, das Teil noch zu putzen. So kühlt der Rost ab, verkrustet und verschmutzt mit Cervelat-, Poulet- und Gemüseresten. Leider bleibt er danach oft noch tagelang in der Ecke stehen. Das Nachsehen hat der- oder diejenige, der oder die den Grill als nächste*r benutzen möchte. Mit der Chemiekeule aus dem Supermarkt wird er zwar schnell wieder sauber, aber die aggressiven Zusätze in den Putzmitteln behagen nicht allen. Zu Recht. Es geht nämlich auch viel einfacher – und vor allem mit weniger Chemie.
So wird geputzt
Ist der Grill einmal abgekühlt, machen wir uns ans Eingemachte. Da wir uns aber beim Putzen auf der faulen Seite des Lebens bewegen, soll der Aufwand so gering wie möglich sein. Schliesslich haben wir unser Bestes bereits erfolgreich auf der vergangenen Grillparty gegeben. Mit diesem Trick können wir uns auf die wichtigen Dinge im Leben konzentrieren:
Das Grillgitter in eine grosse Schale oder Wanne geben. Nun ca. drei Päckchen Backpulver gleichmässig über den verschmutzten Rost geben. Anschliessend heisses Wasser einlaufen lassen, bis alles bedeckt ist. Über Nacht einweichen lassen und am nächsten Tag die Reste mit der harten Seite eines Küchenschwamms wegwischen. Unbedingt ausprobieren – und staunen!