Ein gutes Bananenbrot sollte schön saftig sein. Neben den Bananen sind in unserem Rezept geröstete Walnüsse und kleine Stücke von dunkler Schokolade Aroma gebend. Das Brot wird in einer Cakeform gebacken und schmeckt am zweiten oder dritten Tag genau so gut wie frisch aus dem Ofen. Vielerorts isst man Bananenbrot getoastet und bestrichen mit Butter. Unsere sehr reichhaltige Variante ist aber auch pur ein wahrer Genuss.
Für 1 Cakeform à ca. 25 cm Länge,
ergibt ca. 12 Stück.
Zutaten
125 g Butter, weich
200 g heller Muscovadozucker oder brauner Zucker
2 grosse Eier
1 TL Vanille-Extrakt
1/2 TL Zimt
2 EL Rum
2 sehr reife Bananen*
170 g Vollkornmehl
80 g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
100 g dunkle Schokolade, gehackt
100 g Baumnüsse, grob gehackt und angeröstet
Zum Dekorieren
1 Banane
2 EL flüssiger Honig
* Falls die Bananen nicht reif genug sind, kann der Reifungsprozess beschleunigt werden, indem man die ganzen Bananen auf einem Blech bei 80° C für ca. 15-20 Minuten in den Ofen gibt.
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180° C vorheizen und die Cakeform mit Backpapier auskleiden oder gut einfetten.
2. Butter und Zucker mit dem Handmixer verrühren bis die Masse heller wird. Nach und nach die Eier beigeben und das Vanille-Extrakt, den Zimt sowie den Rum unterrühren.
3. Zwei sehr reife Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken und zu der Eimasse geben, alles verrühren. Das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, Salz und Backpulver vermengen und ebenfalls beigeben.
4. Zum Schluss die gehackte Schokolade und die gehackten, angerösteten Baumnüsse unterheben und alles gleichmässig vermengen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit einem Löffel glatt streichen.
5. Für die Dekoration des Cakes eine Banane halbieren. Die Hälften auf den Kuchen legen und leicht eindrücken. Den Honig in einer kleinen Pfanne erwärmen und über die Bananen träufeln. Den Cake im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er durchgebacken ist.