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Süss oder herzhaft

Zeit für Zopf: So backt ihr den Osterklassiker

Ja, in der Welt ist gerade so einiges los. Trotzdem steht das Osterfest vor der Tür. Das versüssen wir uns (und unserem Isolationspartner) dieses Jahr mit dem veganen Hefezopf-Rezept von Foodbloggerin Vanillacrunnch. Schlemmen ist ja glücklicherweise noch erlaubt.

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Veganer Hefezopf mit Schokolade

Kinderleicht, superlecker und noch dazu vegan.

vanillacrunnch.com

Dank der Feiertage können endlich mal auch die, die noch immer für uns die Supermarktkassen schmeissen, Pakete an die Haustür liefern und Medikamente über den Apothekenthresen reichen, die Füsse hochlegen und zur Ruhe kommen.
Der Osterbrunch wird vielleicht nicht in so grosser Runde genossen wie sonst, schön machen wir es uns aber trotzdem. Deshalb kommt ein frischer Zopf auf den Tisch! Von der Schweizer Foodbloggerin Vanillacrunnch (hier gehts zu ihrem Blog!) haben wir uns dieses vegane Rezept für die Köstlichkeit abgeschaut. Das Beste: Es gibt eine süsse und eine herzhafte Variante.

Veganer Hefezopf in salziger Variante

Den Zopf gibt es auch in der Herzhaft-Variante.

vanillacrunnch.com

Zutaten: 

  • 600g Weissmehl
  • 250ml lauwarmes Wasser
  • 10g Trockenhefe
  • 40g Yacornsirup (alternativ: Ahornsirup oder Agavendicksaft)
  • 60g Kokosöl
  • 125ml Aquafaba (die Flüssigkeit in Kichererbsenkonserven)
  • 1TL Salz
  • etwas Aquafaba und Speisestärke zum Bestreichen
  • für die süsse Variante: dunkle Schokolade in Stücke brechen
  • für die salzige Variante: Kräuter, Olivenöl und Miso Paste pürieren

Rezept:

  • Die Hefe mit 1EL des Yaconsirup in 250ml warmem Wasser aufweichen und für 8 Minuten stehen lassen.
  • Den restlichen Sirup und das Kokosöl zugeben.
  • Im Mixer das Aquafaba aufschlagen, bis eine weisse, feste Masse ensteht.
  • Das aufgeschlagene Aquafaba der Hefemischung zugeben.
  • Mehl und Salz Löffel für Löffel zur Mischung geben.
  • Ca. 10 Minuten kneten, bis ein gleichmässiger Teig entsteht. Ist der Teig zu trocken, kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden. 
  • Teig in einer Schüssel zugedeckt und an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
  • Den Teig herausnehmen und für 2 Minuten durchkneten.
  • Anschliessend Teig nochmals für eine Stunde gehen lassen.
  • Den Teig in zwei gleiche Stücke teilen.
  • Aus den Stücken jeweils drei Stränge ausrollen und diese flach drücken.
  • Auf die flachen Stränge Schokoladenstücke oder die Kräutermischung legen und diese anschliessend wieder zudrücken.
  • Den Zopf flechten und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
  • Den Rest des Aquafabas mit der Speisestärke in einer Pfanne erwärmen und damit den Zopf bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35 bis 40 Minuten backen und geniessen.
Von Malin Mueller am 8. April 2020 - 13:00 Uhr