Ohne rote Linsen scheint in der Küche nichts mehr zu gehen. Von Pancakes über Wraps bis Tofu kann man alles herstellen. Kein Wunder, sind die Hülsenfrüchte so beliebt, haben sie doch viele wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Folsäure, Magnesium und eine ganze Reihe von wichtigen B-Vitaminen. Und sie sind ein hervorragender Ballaststoff- und Eiweisslieferant. Unverzichtbar für eine gesunde Ernährung. Darum backen wir mit Linsen jetzt auch noch Brot. Es gelingt ohne grossen Aufwand. Denn der Teig ist ohne Mehl und Hefe, muss nur gemixt und nicht geknetet werden. Da kann wirklich nichts schiefgehen.
Das Brötchen-Rezept
Zutaten:
200 g rote Linsen
20 g Flohsamen
60 ml Wasser
1½ EL Olivenöl
½ EL Salz
½ EL Backpulver
½ EL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Linsen mindestens 2 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen. Danach Linsen waschen und in eine Schüssel geben. Zutaten bis und mit Zitronensaft dazugeben und alles in dem Foodprozessor oder im Mixer zu einem Teig mixen und daraus runde Brötchen formen. Wer mag, wälzt sie – je nach Gusto – in einigen Kernen, Samen oder Nüssen, bevor sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech kommen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 20 bis 30 Minuten goldgelb gebacken werden. Etwas auskühlen lassen und sofort geniessen oder in einem Gefrierbeutel in den Tiefkühler geben, dort halten sich die Brötchen mindestens 2 Monate. Tipp: Natürlich kann aus dem Teig auch ein grosses Brot gebacken werden. Das selber formen und auf ein Backblech oder in eine Cakeform geben.