Wer seine Einkäufe plant, lebt günstiger. Experten von PostFinance raten zum Wocheneinkauf, denn dieser schone das Familienbudget. «Geht man täglich los, um Kleinigkeiten zu kaufen, gibt man in der Regel mehr Geld aus, als man eigentlich will.»
Brotsalat. Schon mal gehört? Superlecker und nur einer von 355 Tipps gegen Food-Waste im Betty-Bossi-Kochbuch «Restenlos geniessen». Der Bestseller mit seinen bunten Illustrationen ist auch eine interessante Lektüre für kochbegeisterte Kinder.
Knigge-Expertin Katrin Künzle hat eine atypische Idee für bessere Tischmanieren bei Kindern: «Ein Schweinetag, an dem man alles mit der Hand isst und Mama von mir aus eine Plastikplane auslegen muss, ist wundervoll. So lassen sich auch Königstage besser durchsetzen, an denen man königlich darauf achtet, nicht zu kleckern.»
Ein Wochen-Menüplan spart Geld, Reste, Zeit und Nerven. Wer sich Zeit nimmt, die Woche kulinarisch durchzudenken, kann den Einkauf sparsam planen, Vorkochen und Food-Waste vermeiden. Besonders ring gehts mit fixen Beilagen. Montagabend: Reis, Dienstagmittag: Reisreste-Verwertung. Dienstagabend: Kartoffeln, Mittwochmittag: Kartoffelresteverwertung …
Wenn das Kind bei Rosenkohl die Nase rümpft, ist noch Nichts verloren! «Die Wissenschaft sagt, dass man Lebensmittel im Erwachsenenalter eher mag, wenn man diese als Kind rund 16 Mal probiert hat», sagt Ernährungsexpertin Marianne Botta. Viele Eltern geben zu früh auf oder erwarten sofortige Effekte. Wiederkehrendes Probieren schult den Geschmack!