Teilen
Merken
Artikel teilen
Getty Images
So bekömmlich schmeckt der Januar
Die Auswahl an regionalem Obst und Gemüse ist im Winter natürlich nicht so gross wie im Sommer. Was uns zum Glück das ganze Jahr über erhalten bleibt: die gute alte Zwiebel.
Nüsslisalat hängt dank seiner zahlreichen Vitamine alle anderen Sorten um Längen ab. Umso besser also, dass wir ihn gerade ohne schlechtes Gewissen verzehren können.
Die 20 bis 30 Zentimeter lange Schwarzwurzel versorgt uns in den Wintermonaten mit reichlich Nährstoffen. Doch Achtung, wer beim Schälen des sogenannten «Spargel für Arme» keine verfärbten Hände riskieren möchte, sollte unbedingt Handschuhe tragen.
Kiwis sind eine typische Sommerfrucht? Falsch. Saison hat das grüne Früchtchen hierzulande nur von Oktober bis März.
Ebenfalls grün und voller Vitamine: der Rosenkohl. Und ja, der schmeckt auch nach Weihnachten noch.
Die Marroni-Zeit ist schon vorbei? Von wegen. Auch wenn die Strassenstände nach und nach verschwinden mögen, die sättigende Kastanie hat noch bis März Saison.
Gleiches gilt für die Birne. Auch das feine Obst können wir ohne Weiteres bis März geniessen.
Nicht jedermanns Ding, die Bitterstoffe des Chicorées machen sich allerdings wunderbar in einem grossen Wintersalat. Wer es etwas süsser mag: Den Salat lauwarm abwaschen und anschliessend mit Zitrone, Salz und Zucker leicht anbraten.