Gleiche Formel, anderer Fluss, anderes Schiff. «Excellence» weiss, wie man Gäste verwöhnt, bittet die Golfer dieses Jahr auf die «Excellence Rhône» (5. bis 11. Oktober, ab CHF 2155.–). Also kann man sich freuen: auf vier hervorragende Plätze in der Provence und im Burgund, auf Golfrunden in wunderbarer Umgebung. Zypressen und Pappeln säumen den Weg, mediterrane Landschaften sorgen für eine ganz besondere Stimmung. Die Entscheidung um den Sieg in der Golf Trophy fällt an Tag 6 in Lyon (FR): «Final Round» auf dem Golf du Gouverneur, rund ums Wasserschloss Château du Breuil. Die drei anderen Clubs: Golf Grand Avignon, Golf du Domaine de Manville, Golf de Valdaine. Die Teilnehmer werden von einem «Advanced Swiss PGA Professional» begleitet: Andrea Mantoan, in Südafrika aufgewachsen und früher mal Koch im «Dolder» in Zürich, ist verantwortlich fürs Golfprogramm. In Avignon (FR) kann man bei ihm ein Trainingsprogramm und eine Zusatzrunde buchen (Golf Grand Avignon). Allerdings lockt an diesem Tag auch ein toller Ausflug ins Weinparadies Châteauneuf-du-Pape. Die «Excellence Rhône» legt übrigens direkt an der berühmten und viel besungenen Brücke von Avignon an.
Natürlich gehts auf der Golf-Cruise zwischen Avignon und Mâcon nicht nur um Golf. Genauso wichtig: Lachen und Schlemmen! Auf der eleganten «Excellence Rhône» (gehört zur stolzen Flotte des Aargauer Familienunternehmens Twerenbold, 140 Passagiere) checken auch Promis ein, angeführt von zwei eher gesprächigen Herren: Rainer Maria Salzgeber moderiert, Komiker Claudio Zuccolini präsentiert Bestseller aus seinem mittlerweile riesigen Repertoire. Kleine Vorwarnung: Gelacht wird nicht nur auf der Bühne, unterhaltsam wirds mit den beiden auch auf den Fairways!
Die «Excellence»-Flotte steht für herausragende Küche und ist konkurrenzlos, wenn es darum geht, berühmte Chefs an Bord zu holen. Stargast diesmal: Mike Wehrle, Culinary Director im Bürgenstock-Resort, Stammgast auf den sympathischen Flussschiffen. Wehrle: «Ich bin bereits zum vierten Mal auf dem Fluss. Ich koche gerne für die Reederei. Geschäftsführer Stephan Frei bereitet diese Expeditionen hochprofessionell vor. Alle Mitarbeiter sind sehr hilfsbereit. Und die Bordküchen sind mittlerweile so gut ausgerüstet, dass es uns Köchen wirklich an nichts fehlt. Wir können die gleiche Qualität bieten wie zu Hause. Auf dem Schiff kommt man mit den Gästen in direkten Kontakt. Viele besuchen uns im Nachhinein wieder auf dem Bürgenstock.» Der Schwarzwälder ist erprobt, wenn es um Auswärtsspiele geht: «Kochen wir in London, in Hongkong oder im Oktober auf der Rhone, habe ich immer ein kleines, kampferprobtes Team dabei. Und ich selber kann wieder mal richtig kochen und nicht nur wie daheim meine 72 Köche coachen.» Einer fehlt nie, wenn Mike Wehrle auf Reisen geht: der immer gut gelaunte Argentinier Damian Carini, GaultMillaus Pâtissier des Jahres 2024. Der krönende Abschluss des Galadinners ist garantiert!
Im Bürgenstock-Resort gibt es neun Fairways mit sehr gepflegten Greens. Der Chef: «Leider reicht es pro Saison höchstens für drei Runden. So kann ich mein Handicap 27 nicht verbessern.» Der Chef zur «Excellence Golf Trophy»: «Wir sind in erster Linie fürs Galadinner an Bord. Aber vielleicht reicht es trotzdem einmal für eine Runde. Meinen Golfbag nehme ich jedenfalls mit.» Urs Heller