«Wenn man die Wahl hat zwischen Austern und Champagner, so pflegt man sich in der Regel für beides zu entscheiden.» Auf der «Excellence Royal» (71 elegante Kabinen, Green-Award-Zertifikat) gibt es beides: zwei spektakuläre, siebentägige Reisen auf der Seine, zu Austern und Meeresfrüchten. Eine Genussreise der besonderen Art.
Bereits an Tag zwei legt die «Royal» in Rouen an, der Hauptstadt der Normandie. «Les Halles Agrivin», die Markthallen im historischen Gebäude, errichtet von Gustave Eiffels Werkstätten, haben Magnetwirkung. Und geniessen kann man alles, was das Meer hergibt: Austern No. 3, Schwertmuscheln, Jakobsmuscheln, Riesengarnelen, Meeresschnecken.
Am nächsten Tag geht man in Le Havre von Bord, um dem Austerngeheimnis auf die Spur zu kommen: Ausflug zur Austernfarm Baie des Veys & Bayeux. Zu Fuss und begleitet von einem Guide, erkundet man die Gezeitenzonen. Alternative: ein Besuch in Le Mont-Saint-Michel: mystisch, spektakulär, UNESCO-Weltkulturerbe. Nächster Höhepunkt: Caudebec-en-Caux. Besuch des Hafens von Honfleur, Mittagessen bei Familie Saiter, Fischer und Fischhändler seit sechs Generationen.
Keine Reederei hat eine so hohe Gourmetkompetenz wie «Excellence». Also öffnen sich Türen, die sonst eher verschlossen bleiben. Zur Kaviarmanufaktur Kaviari, die viele Schweizer Spitzenköche beliefert. Und zur berühmten Kochschule Le Cordon Bleu. Kursthema: Jakobsmuscheln – mit überraschenden Zutaten.
Seine-Flussreisen auf der «Excellence Royal», 2.–9.4. und 30.10.–5.11.; sieben Tage ab CHF 2345.–