Es ist doch immer dasselbe: Tragen wir dunkle Kleider, können wir saftige Früchte anständig und problemlos essen. Aber natürlich genau dann, wenn wir zum Essen eingeladen sind und die weisse Bluse angezogen haben (und wahrscheinlich noch übervorsichtig sind), schaffen wir es, das Oberteil mit einem Kirsch- oder Heidelbeer-Fleck zu versauen. Der Saft prangt auf dem hellen Stoff und droht, sich langsam auszubreiten – Horror! Deshalb heisst es: Schnell handeln und zu altbewährten Hausmitteln greifen.
Essig oder Zitronensaft
Die Geheimwaffe dieser beiden Hausmittel heisst Säure! Sie bekämpft die intensive Farbe der Früchte und macht sie blasser, damit das Waschmittel später nur noch halb so viel Arbeit zu erledigen hat. Den Fleck einfach mit etwas Essig oder Zitronensaft einreiben und einwirken lassen.
Salz
Bedeckt ihr den Fleck komplett mit einem Häufchen Salz, saugt es die Feuchtigkeit wie ein Schwamm an sich – und somit aus dem Stoff.
Sonnenlicht
Sollte der Fleck trotz aller Bemühungen auch nach dem Waschen noch leicht sichtbar sein, machen wir uns einfach die bleichende Wirkung des UV-Lichts zu Nutze: Ein paar Stunden pralle Sonne hellen gelbliche Rückstände im Kleidungsstück auf. Den besten Effekt erzielt man, wenn man es noch feucht von der Wäsche in die Mittagssonne legt.