Ingwer, Chili, Koriander, Poulet oder Shrimps und Kokosmilch machen Tom Kha Gai zu einem richtigen Geschmackserlebnis. Und wer die Suppe in eine vollwertige Mahlzeit umwandeln will, serviert zusätzlich eine Portion Trockenreis.
Vor asiatischen Gerichten hat man ja oft Respekt, weil man den Eindruck hat, ihre Zubereitung sei enorm kompliziert oder man brauche hunderte exotische Ingredienzien. Zugegeben, in eine Tom Kha Gai gehören schon einige verschiedene Zutaten, diese gibt’s aber heutzutage oftmals bereits zusammen abgepackt im Supermarkt zu kaufen. Und Asia-Märkte findet man ja mittlerweile auch fast in jedem Quartier. Also nur Mut, der himmlische Geschmack belohnt den kleinen Aufwand. Und der Kochvorgang ist ein Kinderspiel!
Zutaten für 4 Personen zur Vorspeise
• 4 Thai-Auberginen, geviertelt
• 9 Baby-Maiskolben, halbiert
• 25g braune Champignons, geviertelt
• 350g Pouletbrust, in mundgerechte Stücke geschnitten oder
• 400g Shrimps, kochfertig (dh. geschält und mit bereits entferntem Darm)
• 1 Schalotte, halbiert
• 1 dl Hühnerbouillon
• 6 Schlangenbohnen, in mundgerechte Stücke geschnitten
• 1 Limette, ausgepresst
• 2 Stangen Zitronengras: Mit einem Messer etwas anklopfen, damit die Ätherischen Öle freigesetzt werden, danach die Stängel der Länge nach halbieren und in grobe Stücke schneiden
• 5 Kaffirblätter
• 7 schmale Scheiben Galgant (thailändischer Ingwer)
• ½ EL Tamarindenpaste (im Supermarkt danach fragen)
• 1 Liter Kokosmilch
• 1 Chili, in Scheiben geschnitten
• Koriander
• Salz
• Bei Bedarf Trockenreis
Zubereitung
1. Thai-Ingwer, Zitronengras Chili und Kaffirblätter in der Hühnerbouillon während 5 Minuten leicht köcheln lassen.
2. Dann die Kokosmilch, die Schalotte, die Tamarindenpaste und die Mini-Maiskolben hineingeben. Kurz aufkochen, Hitze herunterschalten, danach 3 Minuten leicht weiter köcheln lassen.
3. Nun das Poulet und alle anderen Ingredienzien hineingeben (ausser Limettensaft, Koriander und die Thai Auberginen, letztere sind sehr schnell «durch»).
4. Das Ganze 10–12 Minuten auf kleiner Stufe kochen.
5. So ca. 5 Minuten bevor die Suppe fertig ist, kommen die Thai-Auberginen hinzu.
6. Probieren ob das Fleisch durch ist, ganz zum Schluss die Suppe mit Limettensaft und Salz abschmecken.
Option mit Shrimps
Suppe genau gleich zubereiten (natürlich ohne Poulet), dafür zusätzlich 3 EL Fischsauce mitkochen. Die Shrimps ganz zum Schluss ca. 2 Minuten in der leicht köchelnden Suppe garen – fertig.