Wir lieben sie, die italienischen Fladenbrote wie die berühmte Focaccia oder das Pane Carasau, das Knusperbrot aus Sardinien. Und dann natürlich die Piadina aus der Emilia Romagna. Die einst ein Armeleuteessen war und mittlerweile zum beliebtesten Streetfood Italiens – und dem Rest der Welt – gehört. Und dann gibt es da noch ein weiteres Fladenbrot, das weniger bekannte «Pane in Padella», das vor allem «a casa» auf die Schnelle zubereitet wird. Es ist ein dünnes Brot, das nur aus Mehl, Wasser und Olivenöl besteht und statt im Ofen in der Pfanne gebacken wird. Dem Teig können vor dem Braten auch Kräuter, Oliven oder gar Zwiebeln beigemischt werden. Muss aber nicht unbedingt sein. Das einfache und schnell gemachte Brot schmeckt auch ohne Topping sensationell. Etwa zu Salaten, Suppen oder zu einem würzigen Quark- oder Gemüsedip.
So ist das Brot blitzschnell gemacht
Zutaten (für 4 kleine Fladen):
200 g Mehl (Weiss- oder Dinkelmehl)
100 g Wasser
1 – 2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit einer Holzkelle oder den Fingern zu einem Teig verrühren. Etwas verkneten. 10 Minuten ruhen lassen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Teig in etwa 4 Portionen teilen und diese bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken. Mit einer Kelle oder einem Löffel etwas flach drücken. Der Teig ist etwas klebrig, braucht aber kein Olivenöl zum Braten. Beim Wenden je nach Wunsch nochmals etwas flach drücken. Benötigt ca. 6 bis 8 Minuten auf jeder Seite.