Kartoffelsalat geht immer. Aber über den Klassiker mit Pellkartoffeln, Bouillon oder Mayonnaise reden wir jetzt nicht. Auf Tiktok macht derzeit ein Knusper-Kartoffelsalat Furore. Er ist einfach zuzubereiten und schmeckt hervorragend. Dafür Kartoffeln in Salzwasser gar kochen – man kann auch Reste vom Vortag verwenden – und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Kartoffeln mit einem Glas oder einer Pfanne flach drücken und im Ofen goldbraun und sehr knusprig backen. Dann mit Joghurt und Mayo, (1:1), u. a. Frühlingszwiebeln und Kräutern nach Wahl mischen – und fertig ist der Smashed Potatoe Salad, der süchtig machen kann.
Rezept für Smashed Potatoe Salad
Zutaten:
ca. 500 g Kartoffeln
Olivenöl
1 Becher Naturjoghurt
3 bis 4 EL Mayonnaise
1 EL Senf
½ Zitrone, nur den Saft
1 Stange Frühlingszwiebeln, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
Je ½ Bund Dill und Petersilie, gehackt
evtl. 1/2 Gurke oder 1 Stange Sellerie, in kleinen Würfeln (optional)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser garen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und die Kartoffeln mit einem Glas flach drücken. Mit Olivenöl beträufeln und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen braten, bis sie goldgelb und knusprig sind. In eine Schüssel Joghurt, Senf, Mayo, Zitrone, Frühlingszwiebeln, Kräuter und wer mag, den gewürfelten Stangensellerie oder die Gurke, geben. Alles gut mischen, dann die knusprigen, etwas abgekühlten Kartoffelstücke dazugeben, mischen und sofort geniessen.