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So einfach, so gut!

Es ist Spätzli- und Knöpflisaison

Die feinen Teigklösschen kann man natürlich das ganze Jahr über geniessen. Aber in der kälteren Jahreszeit sind sie zu Schmorgerichten mit viel Sauce eine besonders begehrte Beilage. Bei Noah Bachofen, GaultMillau-Channel-Blogger, sind Spätzli auch mal alleine der Star auf dem Teller. Das Rezept gibts mit Video.

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Spätzli Noah Bachofen

Spätzli by Noah Bachofen. Mit etwas Sbrinz und Zwiebeln mit Crunch.

Noah Bachofen/GaultMillau-Channel

Für den Namen der Teigklösschen ist die Form entscheidend. Knöpfli sind eher rund, Spätzli länglich und schmal. Die Zutaten aber bleiben die gleichen: Mehl, Eier, Milch und Wasser. Der Teig für Spätzli sollte einfach etwas flüssiger sein als für Knöpfli. Deshalb dem Mehl etwas mehr Milch oder Wasser beifügen. Damit die Klösschen Biss haben, das Mehl unbedingt mit einen Anteil Hartweizengriess mischen. Ein weiterer Tipp: Kohlesäurehaltiges Wasser in den Teig geben, das soll ihn besonders luftig machen. Bei Noah Bachofen, der auf dem GaultMillau-Channel regelmässig trendige Kochvideos präsentiert, sind die Klösschen aber auch mal alleine der Hauptdarsteller auf dem Teller. Und Bachofen verfeinert sie zum Schluss noch mit Sbrinz und Röstzwiebeln. Das Rezept – mit Video – ist ganz einfach.

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Das Spätzli-Rezept von Noah Bachofen

Zutaten:
200 g Mehl
300 g Spätzlimehl
2 TL Salz
125 ml Wasser
125 ml Milch
5 Eier
50 g Butter
100 g Sbrinz

Zubereitung:
Mehl, Spätzlimehl und Salz mit dem Milchwasser vermengen. Die Eier nach und nach dazu geben. Den Teig so lange mit der Maschine oder von Hand mit einer Holzkehle schlagen, bis er Blasen wirft. Danach für 5 Minuten ruhen lassen.
Salzwasser aufkochen. Den Teig durch ein Spätzlisieb ins siedende Salzwasser streichen. Sobald die Spätzli obenauf schwimmen, mit einer Schaumkelle rausnehmen und im Eiswasser abschrecken. Dann die Spätzli kurz in etwas Butter anbraten und mit Sbrinz verfeinern. Am besten mit Röstzwiebeln und Apfelmus servieren.

Von Isabel Notari am 30. November 2023 - 09:00 Uhr