Es ist Früchtezeit. Nektarinen und Pfirsiche, Aprikosen, Pflaumen, Zwetschgen haben Saison. Wer hat da keine Lust, einen Kuchen zu backen? Eine tolle Alternative zur herkömmlichen Wähe ist die französische Galette (nicht zu verwechseln mit der bretonischen Galette, einem Buchweizen-Pfannkuchen). Dieser Klassiker ist einfach zu machen. Es braucht nicht mal eine spezielle Kuchenform, die Tarte wird einfach auf einem Backblech von Hand in Form gebracht. Je rustikaler sie daherkommt, umso cooler schaut sie aus. Grosser Unterschied zur Wähe: Statt Blätterteig wird ein Mürbeteig verwendet. Den selber herzustellen, ist keine grosse Sache. Wem das zu anstrengend ist, kann aber auch einen Fertigteig posten. Mit den Dingern aus dem Verkaufsregal schmeckts ebenfalls gut.
Und so geht die Galette
Zutaten:
300 g Dinkel- oder Weissmehl
1 EL Zucker
100 g eiskalte Butter, in Stücken
1/2 TL Salz
100 ml kaltes Wasser
100 – 150 g gemahlene Mandeln
Zwetschgen
Etwas Milch
Etwas Rohrzucker
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugeben und schnell zu einem weichen Teig zusammenfügen. Aber nicht kneten! Teig zudecken und 30 Min. kühl stellen. Danach zwischen zwei Backpapieren rund auswallen, auf ein Backblech ziehen und oberes Backpapier entfernen.
Die Zwetschgen entsteinen und vierteln. Den Teigboden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, dabei einen Rand von 5 bis 7 cm freilassen. Die Zwetschgen auf die Mandeln geben, mit etwas Zucker bestreuen. Dann den Rand nach innen umschlagen und leicht andrücken. Teigrand mit etwas Milch bepinseln und wenig Rohrzucker darüberstreuen. Dann ungefähr 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Galette herausnehmen, auskühlen lassen und geniessen. Tipp: Mit geschlagenem Rahm, der mit Zimt abgeschmeckt wurde, oder mit Vanilleglace servieren.