Bio-Backstube Sundaram, Uster
Eigentlich ist die Backstube bekannt für ihre schmackhaften Sauerteigbrote. Nichtsdestotrotz liebe ich ganz speziell die himmlischen Gipfeli, die morgens schnell ausverkauft sind. Gebuttert und knusprig von aussen, locker und flockig von innen.
Irina Paradiso, Redaktionsassistentin
Rösterei, Bern
Der in Bern geröstete Kaffee ist so gut, dass ich oft eine Packung mit nach Zürich nehme. Ein Souvenir aus der alten Heimat quasi. Beim letzten Aufstocken blieb ich für ein Gipfeli und einen Inhouse-Kafi. Ersteres ist dort die perfekte Mischung aus französischer Butterbombe und schweizerischer Knusprigkeit. Der Weg in die etwas abgelegene Industriezone der Hauptstadt lohnt sich also besonders morgens.
Carla Reinhard, Beauty Editor
Vicafe, Zürich
Zum Gipfeli meiner Träume führte mich das Bedürfnis nach gutem Kaffee. Auf «En mittlere Flat White – isch das alles?» entschied ich mich mal für ein Croissant. Gross, buttrig, luftig – und in Kombination mit dem Kaffee schwer zu toppen!
Vanessa Vodermayer, Volontärin
Amstad Bäckerei, Cham
Die winzige Bäckerei gilt seit Jahrzehnten als Geheimtipp. Die Gipfeli mit knuspriger Kruste lassen seit meiner Kindheit mein Herz höherschlagen.
Nadine Schrick, Modeassistentin
Kafi Dihei, Zürich
In diesem kleinen Lokal ist alles hausgemacht, vom knusprigen Brot bis zu den leckeren Kuchen. Das Gipfeli selbst herzustellen, sei aber leider zu aufwendig, gestanden mir die Besitzerinnen Sabinska Binswanger und Geraldine Gschwend. Dafür haben sie sich bei der Wahl des Lieferanten goldrichtig entschieden. Ihr Gipfeli hat es in sich.
Nina Huber, Redaktorin
Belcafé, Bellevue-Rondell, Zürich
Zwar lässt sich die Rezeptur eines guten Croissants nicht mit der Architektur des Belcafés vergleichen, doch stimmen Gaumen und Optik, schmeckt der schwerbuttrige Gipfel noch besser.
Susanne Märki, Bildredaktion
Blank-Beck, Ins
Meine Lieblingsgipfeli kommen aus Ins, einem kleinen Dorf im Seeland, wo ich aufgewachsen bin. Genauer gesagt vom Blank-Beck, der bei uns gerade über die Strasse lag. Meine Mama drückte mir jeweils einen Fünfliber in die Hand, und ich durfte selber Gipfeli holen gehen. Die gold-knusprigen, eher langen und nicht zu gekrümmten Gipfeli gibt es immer noch, und sie schmecken noch genau gleich.
Annie Wehrli, Grafikerin
Beda Beck, (fast in) Schaffhausen
Es gibt viele Dinge, die man als in Schaffhausen Aufgewachsene, nach Zürich Gezogene an der Stadt am Rhein vermissen kann. Nicht ganz, aber weit oben auf der Liste steht der Beda Beck. Besonders die luftigen Gipfeli.
Rahel Zingg, Redaktorin
Seri Wada, Zürich
Ein gutes Croissant ist die perfekte Mischung aus buttrig, knusprig und luftig, hat klar defi- nierte Teiglagen und beschert mir ein paar Krümel auf dem Oberteil, wenn ich genüsslich reinbeisse. In der Schweiz erfüllt diese Blätterteigträume nur Seri Wada. Zum Glück gibt es Seris Croissants in Zürich, Bern und Zug.
Helen Pombo, Creative Director
Vier Linden, Zürich
Echte Croissants gibts für mich nur in Paris. Und zu Hause? Die Demeter-Holzofenbäckerei am Hottingerplatz macht vegane Dinkel- oder Schoggigipfeli. Genuss mit gutem Gewissen – bis zum nächsten Paris-Besuch.
Laura Catrina, Fashion Director