Ofengemüse ist der absolute Hit. Jeder liebt es. Gross und klein. Es ist es eine wunderbare Beilage zu Fleisch, Wurst oder Fisch. Aber auch eine beliebte Hauptspeise. Ein würziger Dip dazu – und fertig ist der Zmittag oder Znacht. Einen extra Knusper-Kick kriegt das Gemüse mit Parmesan. Rosenkohl und Kartoffeln mit einer Käsekruste haben wir schon vorgestellt. Jetzt setzen wir auf Karotten. Und die Knusperüebli haben es in sich. Sie werden längs aufgeschnitten, mit Öl mariniert, dann im geriebenen Parmesan gewendet und im Ofen gegart und gratiniert. Das Ergebnis? Knusprige Gemüse-Sticks, denen keiner widerstehen kann – und die sogar als Snack serviert werden können.
Das Rezept
Zutaten:
500 g Rüebli
Salz
3 – 4 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
1 – 2 EL Paniermehl
1 – 2 Knoblauchzehen, gepresst
100 – 150 g Parmesan, gerieben
Zubereitung:
Rüebli schälen, dritteln und in Stengel schneiden. Olivenöl, Knoblauch, Paniermehl und etwas Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren. Karotten dazugeben und mit der Ölmasse vermengen. Geriebenen Parmesan in eine Schüssel geben. Die Karotten im Käse wenden und die Stengel auf ein mit Backpapier belegtes Blech auslegen. Evtl. noch etwas Käse darüber oder vorher darunter auf das Blech streuen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen für ca. 20 – 25 Minuten backen und knusprig werden lassen.