Entscheidend, ob das Ei sich gut schälen lässt oder nicht, ist das Alter vom Ei. Das besteht bekanntlich aus vielen Proteinen und mit den Molekülen ist auch die Schalenhaut an die Schale und das Ei gebunden. Bei frisch gelegten Eiern ist die Bindung noch sehr stark. Wollen wir das frische, gekochte Ei schälen, reissen wir mit der Schale deshalb oft ganze Stücke des kostbaren Eiweisses mit. Das sieht nicht sehr schön aus. Brauchen wir weder auf dem Teller noch auf dem Frühstückstisch. Also, die Eier entweder erst zirka drei Tage nach dem Kauf kochen oder diese Pell-Methoden anwenden.
Schütteln & rütteln
Ein oder mehrere gekochte Eier in ein Gefäss mit Deckel geben. Etwas Wasser dazugiessen, Deckel drauf und kräftig schütteln. So zerbröselt die Schale des Eies und kann mit den Fingern nur noch abgestreift werden.
Wunderwaffe Natron
Zum Kochwasser einen Teelöffel Natron dazugeben. Danach lassen sich die ausgekühlten Eier leicht pellen.
Ein bisschen schlagen
Die Schale der Eier gleich nach dem Kochen rundum anschlagen und das Ei 30 Sekunden in kaltes Wasser legen. Dann lassen sich die gekochten Eier ohne grossen Aufwand schälen.
Der Trick mit dem Löffel
Das Ei mit einem Ende auf Teller oder Tisch aufschlagen und ein grosses Loch in die Schale pulen. Den Esslöffel vorsichtig durch das Loch zwischen Ei und Schale führen und das Ei heraushebeln. Braucht etwas Übung, sieht aber todschick aus.
Das macht Spass
Wir können ein gekochtes Ei auch auspusten. Ei oben und unten anschlagen und an beiden Enden etwas Schale entfernen. Ei über den Tisch rollen. Die kleinere Öffnung an die Lippen führen, kräftig hineinpusten – und schon sollte das Ei geschält durch die grössere Öffnung flutschen. Achtung, Ei unbedingt auffangen! Und: Nur für den Eigengebrauch – in Zeiten von Corona.