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Die Saison hat begonnen

So bleiben Erdbeeren möglichst lange frisch

Erdbeeren verderben oft schneller, als man sie essen kann. Das muss nicht sein. Mit ein paar Tricks lässt sich die Haltbarkeit der Köstlichkeiten durchaus verlängern.

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Erdbeeren

Erdbeeren halten meist nicht lange - mit diesen Tricks überdauern sie jedoch ein paar Tage.

Pexels/Pixabay

Der Sommer ist da und mit ihm bieten sich wieder leckere und erfrischende Snacks an. Wer es fruchtig mag, greift neben Wassermelonen und Kirschen gerne zu Erdbeeren. Sind die Erdbeeren bereits gekauft, gilt es jedoch, schnell zu sein. Die süssen Köstlichkeiten halten nicht lange und verderben schnell. Doch lässt sich dagegen nichts unternehmen? Tatsächlich kann man die Haltbarkeit von Erdbeeren mit ein paar Tricks verlängern.

Erdbeeren mögen es kalt

Erdbeeren halten sich am längsten im Gemüsefach des Kühlschranks. Hier stimmt die Temperatur und es ist trocken und dunkel. In einem Sieb gelagert, erhalten die Früchte zudem von allen Seiten ausreichend Luft.

Das sollte vermieden werden

Ein Stück Küchen- oder Zeitungspapier nimmt Feuchtigkeitsreste auf. Darüber hinaus sollte man die Beeren nach dem Einkauf nicht sofort waschen. Durch die Feuchtigkeit neigt das Obst zu stärkerer Schimmelbildung und verliert zudem an Aroma. Auch das Entfernen von Blättern und Stiel sollte erst kurz vor dem Verzehr stattfinden.

Mit Essig gegen den Schimmel

Essig beugt Schimmel vor und sorgt für eine längere Haltbarkeit. Besonders bieten sich hier fruchtige Essigsorten wie Himbeer- oder Apfelessig an. Dafür einfach eine Schale mit einem Drittel Essig und zwei Dritteln Wasser füllen und anschliessend die Erdbeeren hineinlegen. Die Lösung für einige Minuten einwirken lassen. Dann die Beeren herausnehmen, gut abspülen und trocken tupfen. Sämtliche Keime sind damit abgetötet.

Ab in die Gefriertruhe

In der Gefriertruhe halten sich Erdbeeren bis zu zehn Monate. Wegen der Minusgrade haben Mikroben hier keine Chance und die Früchte werden konserviert. Vor dem Einlagern in einer Plastikgefriertüte die Beeren waschen und trocknen. Das verhindert, dass sie nach dem Einfrieren aneinanderhaften. Den Gefrierbeutel während des Einfrierens immer wieder aufschütteln.

So bleibt das Aroma erhalten

Damit sich der süsse Geschmack der Erdbeere vollends entfalten kann, sollte man den grünen Strunk erst nach dem Waschen entfernen. So gelangt kein Wasser in die Früchte. Ein weiterer Tipp: Die Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr in einem Wasserbad säubern. So behalten sie ihr Aroma und es entstehen keine Druckstellen durch den harten Wasserstrahl.

Fun Fact

Was viele nicht wissen: Botanisch betrachtet ist die Erdbeere übrigens gar keine Beere, sondern zählt zu den Sammelnussfrüchten.

Von spot am 9. Juli 2024 - 12:00 Uhr