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Tätschli 2.0 – mit Haferflocken statt Hackfleisch

Alle lieben sie, die feinen Hacktätschli. Nur: Im Jahr 2023 muss es nicht immer Fleisch sein. Die alternativen Zutaten: geraffeltes Gemüse – und Haferflocken!

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hacktätschli mit haferflocken

Tätschli – mit Gemüse und Haferflocken statt Fleisch gemacht. Und dazu: ein feiner Dip oder einige Spritzer Zitrone.

Getty Images

Vegetarier und Veganer haben die Küche verändert. Vor allem auf Socialmedia – auf Instagram und Tiktok – wurden noch nie so viele Rezepte mit gesunden Zutaten gehypt und geliked. Gerichte werden raffiniert und ohne grossen Aufwand umgewandelt, Rezepte neu geschrieben. Auch die von Klassikern. Wie Hacktätschli beispielweise. Beim Leibgericht vieler grosser und kleiner Feinschmecker wird das Hackfleisch kurzerhand durch Haferflocken und Gemüse ersetzt. Alle Sorten, die das Herz begehrt, der Garten hergibt und die Saison bietet, können für die sensationellen Haferflocken-Gemüsetätschli verwendet werden. Von A wie Aubergine über K wie Karotte bis Z wie Zuchetti – und noch viel mehr: Blumenkohl, Broccoli, Fenchel, Kohlrabi, Kürbis, Sellerie, Pastinake, Petersilienwurzeln, Randen, Rüebli, Süsskartoffeln, Spinat – um nur einige zu nennen. 

Haferflocken-Tätschli

Aus jedem Gemüse kann man Tätschli oder Frikadellen zaubern. 

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So einfach gehts!

Zirka 600 g Gemüse nach Wahl raspeln oder in Brunoise schneiden, mit 1 kleingeschnittenen Zwiebel oder/und 1 Knoblauchzehe in etwas Olivenöl andünsten. In eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen. Ca. 6 bis 8 EL Haferflocken, 1 Ei und wenn nötig etwas Wasser dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Wahl abschmecken. Wer mag kann auch noch gehackte Kräuter dazugeben. Alles gut vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis eine homogene Masse entsteht. Dann daraus beliebig grosse Tätschli formen (das geht am besten mit Wasser angefeuchteten Händen). Wers gerne knusprig mag, wendet die Tätschli erst in Paniermehl, bevor sie in der Pfanne mit etwas Olivenöl gebraten werden (ca. 3 bis 5 Minuten pro Seite). Warm oder kalt und  mit einem Quark-Dip mit Kräutern oder Mayonnaise mit einigen Spritzern Zitrone geniessen.

Haferflocken-Tätschli

Der Hype um Haferflocken. Ohne das Superfood geht bei bei Vegetariern und Veganern nichts. 

Getty Images/Westend61
Von Isabel Notari am 23. Februar 2023 - 16:00 Uhr