Natürlich kann man Rahm aus Haferflocken auch kaufen. Aber wozu vegane Lebensmittel im Laden posten, wenn man sie ohne grossen Aufwand selber herstellen kann? Vor allem, wenn es nur ganz wenige Zutaten braucht, die bestimmt im Küchenschrank vorrätig sind. Der Hafer-Rahm lässt sich hervorragend zum Kochen und Backen verwenden. Mit ihm lassen sich Suppen und Eintöpfe wunderbar verfeinern und Saucen andicken. Nur steif schlagen lässt sich der Hafer-Rahm nicht. Wer den DIY-Rahm nicht sofort verwenden will, füllt ihn in ein Schraubglas mit Deckel ab und stellt ihn in den Kühlschrank. In der Kühle hält er sich nämlich bis zu sechs Tage.
Und so macht man Hafer-Rahm
Zutaten:
100 g Haferflocken (Vollkorn oder auch glutenfrei)
600 ml Wasser
1 EL Bio-Pflanzenöl (Sonnenblumen oder Leinöl)
1 Prise Salz
Zubereitung:
Haferflocken in den Mixer geben. Die Hälfte des Wassers aufkochen und über die Haferflocken geben. Zirka acht Minuten quellen lassen. Das restliche Wasser, Öl und Salz in den Mixer dazugeben und alles ein paar Minuten ganz fein pürieren. Die Masse nochmals etwa fünf Minuten quellen lassen. Dann durch ein feines Sieb abpassieren. Ist die Masse nicht ganz klümpchenfrei, eine Gaze ins Sieb legen, das Tuch an den Enden hochheben und die Flüssigkeit ganz rauspressen.