Die Bauchdecke wölbt sich, der Appetit schwindet und der Magen schmerzt – leiden wir unter Verstopfungen beeinträchtigt das unseren Alltag extrem. Vor allem, wenn dieser Zustand über Tage anhält. Leider keine Seltenheit. Wie das Universitätsspital Zürich weiss, leiden in westlichen Ländern wie der Schweiz rund 15 Prozent der erwachsenen Bevölkerung daran. Ursachen gibt es dafür viele. Neben einem Bewegungsmangel, Stress oder Medikamenten führt auch die absichtliche Unterdrückung des Stuhlgangs zu Verstopfungen. Doch allem voran steht eine falsche Ernährungsweise. Die schlimmsten Übeltäter: Weissmehl, Zucker und Alkohol.
Wasser
Wie so oft steht und fällt alles mit der Wasserzufuhr. Landet zu wenig Flüssigkeit in uns, verhärten sich unser Stuhl und findet nur mit Ach und Krach seinen Weg durch den Darm und nach draussen. Trinken wir ausreichend Wasser (mindestens zwei Liter täglich) wandern die Ausscheidungen deutlich schneller aus uns heraus.
Trockenpflaumen
Backpflaumen sind bei Verstopfungen ein wahres Wundermittel. Nach dem Verzehr quellen sie im Darm auf und sorgen dafür, dass wir schon bald das WC aufsuchen müssen. Ein weiterer Pluspunkt: Auf ihrem Weg durch den Trakt sammeln sie Giftstoffe und Abfallprodukte auf, die im Anschluss ebenfalls ausgeschieden werden.
Blattgemüse
Grünes Blattgemüse gilt durch den Ballaststoff Cellulose und den hohen Anteil an Chlorophyll als entgiftend. Das kommt auch unserem Darm zugute. Zudem enthält es den Mineralstoff Magnesium, der den Stuhl weicher (und damit angenehmer) macht.
Flohsamenschalen
Ähnlich, wie die Trockenpflaumen enthalten auch die Schalen von Flohsamen eine quellende Wirkung, blähen die Exkremente auf und befördern sie schneller nach draussen.
Chiasamen und Leinsamen
Gleiches gilt für Chia- und Leinsamen. Im Magen-Darm-Trakt verdichten sie den Stuhl, füttern die gesunden Darmbakterien, verbessern die Nährstoffaufnahme und sorgen für eine regulierte Verdauung.
Inulinhaltige Kost
Einige Lebensmittel enthalten von Natur aus Inulin. Dazu gehören Topinambur, Chicoréewurzeln, Artischocken, Hülsenfrüchte, Zwiebeln und Knoblauch. Im Darm sorgt der prebiotische und lösliche Ballaststoff für mehr Feuchtigkeit und eine geschmeidigere Verdauung.