Zutaten für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt
Teig
- 4 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 60 g Mehl
- 150 g gemahlene geschälte Mandeln
- 2 EL Maizena
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 80 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt
Topping
- 250 g Clotted Cream oder Mascarpone
- 1 EL Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
- 4 EL Passionsfrucht-Curd oder Aprikosenkonfitüre
Vor- und Zubereitungszeit ca. 30 Min., ca. 18 Min. backen
Für den Teig Eiweisse mit dem Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl, Mandeln, Maizena, Kakaopulver und Backpulver mischen, unter den Eischnee ziehen. Butter mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig ins vorbereitete Blech verteilen.
Backen ca. 18 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Für das Topping Clotted Cream mit Puderzucker und Zitronensaft kurz verrühren, auf die Cupcakes verteilen. Passionsfrucht-Curd in die Mitte der Clotted Cream verteilen.