Die Sonne scheint im Wallis an 300 Tagen pro Jahr. Das freut nicht nur die Menschen, das ist auch ein Garten Eden für Wein, Aprikosen, Obst und Gemüse. Das grösste Weinbaugebiet der Schweiz ist Heimat von 50 verschiedenen Rebsorten. Sie alle entfalten sich dank der Walliser Sonne und der komplexen Bodenbeschaffenheit aus Granit, Kalk und Moränen hervorragend. Oft wachsen sie auf Terrassen, die von Trockensteinmauern gehalten werden: Insgesamt 3000 Kilometer dieser uralten Mauern wurden von Hand erbaut – ohne ein Gramm Zement! Die Reben wachsen auf Höhen von 400 bis 1100 Metern über Meer. Neu sind hier angebaute Weine zertifiziert mit der «Marke Wallis»: Das Label zeichnet den ambitionierten Weinbau aus, der auf biologischem Anbau und respektvoller Produktion gegenüber Mensch und Kulturgut basiert. Es gewährleistet ausserdem, dass der gesamte Prozess von der Rebe bis in die Flasche im Wallis stattfindet.
Das Wallis ist aber auch die Heimat der Aprikosen – 95 Prozent der Schweizer Ernte stammen von hier. 70 Sorten werden angebaut, sodass das Angebot von Früh- bis Spätsommer reicht. Entlang der Rhone reifen aber auch Spargeln, Erdbeeren, Himbeeren sowie Äpfel und die bekannten Williamsbirnen.
Acht Walliser Produkte stehen auf der Liste der Schweizer AOP-Produkte und IGP-Spezialitäten und machen das Wallis damit zum Schweizer Meister dieser Zertifizierungen, die regionale und ursprüngliche Produkte auszeichnen. Das Walliser Raclette AOP ist das wohl bekannteste dieser Spezialitäten. Das mit Kräutern durchsetzte Gras der Alpweiden ist Grundlage dieses – je nach Region und Tal – milden oder «chüschtigen» Käses. Auch das Roggenbrot AOP ist eine bekannte Spezialität, die unbedingt und immer zu dem serviert wird, was das regionale Lebensgefühl ausmacht: der Walliser Teller mit Trockenfleisch, Speck und Rohschinken, alle mit der Auszeichnung IGP.
Die Qualität der Produkte inspiriert auch Top-Chefs. GaultMillau vergibt zwischen Vouvry und Obergesteln insgesamt 1025 Punkte an 72 Restaurants. Es liegt in der Walliser DNA, dass von höchster Qualität ist, was auf den Tisch kommt (www.wallis.ch/kulinarik). Deshalb lohnt es sich auch, während Wanderungen in den Alphütten am Weg einzukehren oder in einem der Restaurants, die das Label «Walliser Köstlichkeiten» tragen.
Tage der offenen Weinkeller: 28. bis 30. August 2020. Besonders attraktiv dieses Jahr: Beim Kauf von mindestens zwei Kartons (= zwölf Flaschen) während dieser dreier Tage erhält man einen kostenlosen Tagesskipass für die Wintersaison 2020/21.
www.offene-weinkeller-wallis.ch
Weinweg von Martigny nach Leuk. Vier Tage mitten durch die Weinberge wandern und in Guérites einkehren! Drei Übernachtungen, Frühstück, Gepäcktransfer, Reiseunterlagen, Genusspaket. Ab CHF 559.– p. P.
www.wallis.ch/weinwegzufuss
Genussmarathon: am 17. Oktober 2020 sportlich durch die Weinberge mit kulinarischen Zwischenhalts. Voranmeldung nötig.
www.genuss-marathon.ch
Die Serie #auf&davon ist ein Reise-Extra von Redaktion & Verlag der Schweizer Illustrierten zusammen mit Destinationen und Reiseveranstaltern.