Diskutieren braucht man darüber eigentlich nicht: Saure Zungen sind die Süssigkeit aller Süssigkeiten. Kein Zuckerzeug schmeckt mehr nach Kindheit! Toll, gibts neben den industriell hergestellten Gummizungen auch eine viel gesündere Variante zum Selbermachen.
Sie basiert auf dem Konzept Fruchtleder: Das ist nichts anderes als püriertes Fruchtmus, das anschliessend auf einem mit Backpapier belegten Blech flach ausgestrichen und im Backofen bei 50 bis 80 Grad getrocknet wird. Sobald die Masse eine lederartigen Konsistenz erlangt hat, kann man sie in Streifen schneiden und aufrollen. Hier gehts zu einem leckeren Rezept für Erdbeer-Fruchtleder.
Selbstverständlich lässt sich das Fruchtleder auch auf einem Dörr-Gerät trocknen. Dazu guckt ihr am besten in die Gebrauchsanleitung eures Geräts.
Nun lässt sich das Basis-Pürree erstens aus ganz vielen Früchten herstellen: von Mangos über Äpfel bis hin zu Kirschen oder Beeeren. Zweitens kann man es beliebig mit Kräutern und Gemüse anreichern. Diese Ideen dienen als Anregung – am besten probiert ihr selber aus, was euch schmeckt:
- Nur schon ein paar dazu gemixte Spinatblätter sorgen für den Extrakick an Nährstoffen
- Auch Tomaten eignen sich hervorragend als Zutat fürs Fruchtleder, denn die schmecken in getrocknetem Zustand besonders lecker
- Möhren und Rote Beete passen geschmacklich zu Äpfeln hervorragend
- Minze macht das Fruchtleder frisch und sommerlich
Und wer gerne selber saure Zungen herstellen möchte, reichert das Fruchtmus einfach mit Zitronensaft an und schneidet das Leder anschliessend nicht in Streifen, sondern in Zungenform.
Eigentlich könnt ihr bei diesem einfachen Rezept nichts falsch machen. Jedoch helfen euch eventuell diese beiden Tipps, schneller zum optimalen Ergebnis zu gelangen: Gerät das Fruchtmus zu sauer, kann man es auf gesunde Art mit Datteln nachsüssen. Und wird es zu flüssig, sorgen beigefügte Flohsamenschalen dafür, dass die streichfähige Konsistenz, die man fürs Trocknen braucht, wiederhergestellt wird.
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