Er hat einen der bekanntesten Schoggikuchen der Schweiz erfunden: TV-Moderator Sven Epiney (52). Das Rezept für «Sven's Schoggikuchen» ist in vielen Schweizer Haushalten zum Klassiker geworden. Kein Wunder, es ist einfach und geht blitzschnell. Von «Wir haben Lust auf Schoggikuchen!» bis Reinbeissen dauerts keine 20 Minuten.
Und weil sich nach Ostern in vielen Haushalten die Schoggi stapelt, kommt man als Hobbybäckerin oder Hobbybäcker schnell auf die Idee, überflüssige Osterhasen in Schokoladenkuchen umzuwandeln.
Sven Epiney hat seinen Kuchen schon mit Milchschoggi probiert
Aber kann man «Sven’s Schoggikuchen», der normalerweise mit dunkler Kochschokolade zubereitet wird, überhaupt mit Milchschoggi oder sogar weisser Schokolade anrühren? Wir haben bei Sven Epiney direkt nachgefragt. «Ja, das geht», bestätigt er. Und verrät überraschend: «Ich habe das sogar schon ausprobiert und der Kuchen schmeckt auch mit Milchschokolade erstaunlicherweise fein.»
«Ein bisschen mehr Fett schadet dem Kuchen nicht. Schliesslich ist Fett ja ein vortrefflicher Geschmacksträger.»
Sven Epiney
Allerdings sei das Rezept mit Osterhasenschoggi nicht ganz so unkompliziert umsetzbar, wie im Original. «Helle Schokolade schmilzt viel schneller als Kochschokolade. Entsprechend vorsichtig muss man sie schmelzen, sonst löst sich die Kakaomasse vom Fett.»
Apropos Fett: Auf dieses Stichwort hat Svens Partner, Michael Graber (30), gewartet. «Wenn man den Kuchen mit Schokolade zubereitet, die einen höheren Fettanteil hat als dunkle Schoggi, kann man dafür bei der Butter ein wenig sparen, damit der Teig nicht zu ölig wird.» Sven ist da anderer Meinung. «Aus Michaels Expertensicht ist das sicher so, aber ich finde, ein bisschen mehr Fett schadet dem Kuchen nicht.» Schliesslich sei Fett ja ein vortrefflicher Geschmacksträger.
Wenn man den Kuchen mit weisser Schoggi backen wolle, fügt der Erfinder an, dürfe man kein schneeweisses Resultat erwarten. Denn durch das Backen verfärbe sich die Kuchenkruste natürlich braun.
Sven und Michael haben weitere Ideen für die Schoggiverwertung
In einem anderen Punkt ist das Paar jedoch einig: Dass sie nach Ostern selbst Hasen zu Kuchen verbacken werden, können sich Michael Graber und Sven Epiney nicht vorstellen. «Ganz ehrlich, bei uns bleibt selten Schoggi übrig.» Falls doch, würden sie daraus wahrscheinlich Schoggi-Cornflakes-Kekse machen. «Einfach die Schoggi schmelzen, über Cornflakes giessen, Häufchen formen und das auskühlen lassen», erklärt Michael Graber.
Sven Epiney hat noch eine andere Idee: «Osterhasen sind ja oft in Plastik verpackt. Man kann sie im Beutel ins Wasserbad legen und schmelzen lassen. Wenn die Schoggi flüssig ist, eine Ecke abschneiden und so eine Art Spritzbeutel herstellen. Damit kann man Kreise oder Muster zeichnen. So lassen sich Dessert-Teller schön garnieren oder Früchte verzieren.»
Was ihr mit übriggebliebenen Schoko-Hasen noch anstellen könnt, erfahrt ihr in unserem Artikel: «27 Ideen für die Verwertung von Osterhasen-Schoggi».
Hier hat Sven Epiney backen gelernt
Sein Flair fürs Backen hat Sven Epiney übrigens von seiner Oma. «Sie stammte aus einer Hotelier-Familie und war Köchin. Nie hat jemand besseren Griessbrei für mich zubereitet», erzählte er 2019 in einem Interview mit der Schweizer Illustrierten. Sie habe so viel wie möglich selber hergestellt, zum Beispiel Mayo und Brot. «Das habe ich mir zu Herzen genommen und probiere selber gerne mal Neues aus in der Küche, bevor ich es einfach im Supermarkt hole.» Schon als Kind habe er seine Oma imitiert, etwa indem er samstags früh aufstand und fünf verschiedene Kuchen buk, die es dann alle zum Zmittag gab.
Wie andere Stars von ihren Grosseltern geprägt wurden, erfahrt ihr in unserem Artikel: «Sven Epiney lernte bei Oma backen, Sandra Boner Bescheidenheit»