Als wollten wir nur ein paar herkömmliche Obstschnitze schneiden: Für den Apfelschwan brauchts nichts weiter als einen Apfel und einen beidseitig geschliffenen Küchenschnitzer, mit dem sich gerade Linien in die Frucht schneiden lassen.
Bei den Äpfeln eignen sich Sorten wie Pink Lady oder Jazz, da der Kontrast zwischen weissem Fruchtfleisch und roter Schale den Schwan besonders hübsch aussehen lässt. Der Trick klappt am besten mit Lagerobst, das schon ein wenig Saft verloren hat.
Als Erstes zerteilt man den Apfel am Kerngehäuse vorbei in zwei Hälften. Sodass also eine Hälfte etwas dicker wird als die andere. Die dickere Hälfte stellt man auf die Schnittfläche und schneidet jeweils links und rechts der Mitte ineinanderliegende Winkel raus.
Aus der dünneren Apfelhälfte könnt ihr den schön geschwungenen Schwanenhals mit Schwanenkopf herausschneiden. Dieser wird in der Mitte des Schwanenkörpers platziert, indem man ihn in ein herausgeschnittenes Loch steckt.
Nun gilt es nur noch, die herausgeschnittenen Apfelwinkel so zu verschieben, dass links und rechts gleichmässige Schwanenflügel entstehen. Fertig ist das Kunstwerk! Jetzt schnell essen, sonst wird es braun.