Diese Genre köchelt nicht auf kleiner Flamme: TV-Kochshows erleben einen Boom, der einfach nicht ablaufen will. Mehr als 60 Brutzel-Sendungen laufen derzeit im deutschen Fernsehen, alle grossen Formate werden im Jahr 2020 weitergeführt, berichtet «Bild».
Ein lukratives Geschäft für die Köche. Maria Gross, 40, («MasterChef» und «The Taste») verrät etwa: «Emotional bin ich hinter dem eigenen Herd zu Hause. Im Fernsehen lockt das schnelle Geld.» Denn: Die Summen, welche die TV-Köche für ihre Shows garnieren, sind beträchtlich.
Zu den Top-Verdienern zählt etwa Tim Mälzer, 48. Er kassiere für Shows wie «Kitchen Impossible» und «Ready to Beef» im Durchschnitt pro Jahr eine halbe Million Euro, wie er 2018 der «Zeit» sagte. Frank Rosin, 53, («The Taste», «Rosins Restaurants») soll im Jahr sogar mehr als eine Million bekommen.
Wie ein Mitarbeiter einer TV-Produktionsfirma gegenüber der Zeitung verriet, sollen sich die Gagen pro Drehtag zwischen 5'000 und 20'000 Euro bewegen – je nach Format und Promi-Status des Koches. Für die Stufe Prime Time liegen also für Köche wie Tim Mälzer und Steffen Henssler, 47, («Grill den Henssler») durchaus 20'000 Euro drin. Bei Sendungen die Nachmittags laufen, sei die Gage jedoch deutlich geringer.
Diese Summen stehen allerdings in keinem Vergleich zum Vermögen, das sich der britische Star-Koch Jamie Oliver, 44, anhäufte: Es soll rund 175 Millionen Euro betragen.
Nicht dabei in dieser Aufzählung ist die Zürcherin Meta Hiltebrand, 36, die in Deutschland ebenfalls regelmässig am TV-Herd steht. Sie will auf Anfrage von schweizer-illustrierte.ch nicht preisgeben, in welcher Grössenordung sich ihre Gagen im Grossen Kanton bewegen.