Bei den Royals wird wenig dem Zufall überlassen, so auch die Gerichte, die bei ihnen auf den Tisch kommen. Wenn es um den persönlichen Geschmack geht, gehen die royalen Geschmäcker weit auseinander. Während Queen Elizabeth II. (†96) kein Fan von Knoblauch war, hatte sie eine notorische Schwäche für Schokolade, wie ihr persönlicher Küchenchef Darren McGrady verriet.
Pasta
Die verstorbene Queen Elizabeth II. (†96) war kein Fan von stärkehaltigem Essen wie Nudeln. Laut königlichem Küchenchef Darren McGrady war sie eine disziplinierte Esserin, die sich auf gesundes Fleisch und Salate konzentrierte und keine Kartoffeln, Reis oder Nudeln zum Abendessen zu sich nahm. McGrady berichtete, dass die Königin es vermied, «unordentlich» zu sein, und dass das Gericht nie allein an den königlichen Tisch kam. Obwohl Kate (41), Prinzessin von Wales, gerne Nudeln isst, erlaubte es ihre Schwiegermutter nicht. Catherine kocht jedoch oft Nudeln mit ihren Kindern.
Schalentiere
Die britischen Royals meiden Schalentiere aufgrund des Risikos von Verunreinigungen und Schwermetallansammlungen, um eine Lebensmittelvergiftung zu vermeiden. Austern wurden insbesondere von der verstorbene Königin Elizabeth II. (†96) und Prinz Philip abgelehnt. Andere Royals halten sich nicht so streng an das Verbot – einschliesslich ihres Sohnes, König Charles III. (74), der 2013 zwei Austern beim Whitstable Oyster Festival genoss und bemerkte, dass sie eine erworbene Geschmackssache seien.
Kartoffeln
Es wird vermutet, dass Queen Elizabeth II. keine Kartoffeln auf ihrem täglichen Speiseplan mochte. Darren McGrady, der in den Küchen von Buckingham Palace arbeitete, erklärte, dass sie kein wirklicher Feinschmecker war und es vorzog, wenn keine Stärke auf dem Tisch stand. König Charles III. (74) hingegen ist ein Kartoffelkenner und weiss, wie wichtig sie zu einem Sonntagsbraten sind. Trotzdem genoss die Königin Kartoffeln zu besonderen Anlässen, wie ihrem Lieblingsgericht Wildbret mit Pastinaken, Karotten und Kartoffeln. Die Kartoffeln wurden vor dem Anrichten auf eine einheitliche Grösse abgemessen, um die Königin nicht abzuschrecken.
Knoblauch
Die britischen Royals sind keine Fans von Knoblauch, da diese scharfe Zutat auf ihrer Speisekarte ganz oben steht. Die Arbeit der Royals erfordert, dass sie mit vielen Menschen in Kontakt kommen, weshalb sie das Risiko vermeiden, den so genannten "Knoblauchatem" zu bekommen. Zwiebeln sind ebenfalls selten in den königlichen Küchen zu finden. Camilla, die Gemahlin der Königin, bestätigte in der Kochsendung "MasterChef Australia", dass Knoblauch im Palast tabu sei. Die Abneigung der Royals gegenüber Knoblauch geht offenbar auf die persönliche Abneigung der verstorbenen Königin zurück, die sogar vor einer Reise nach Italien ein Edikt gegen Knoblauch erliess.
Leitungswasser
Die königliche Familie bevorzugt eigenes abgefülltes Wasser anstelle von Leitungswasser, vor allem auf Reisen und aus gesundheitlichen Gründen. Obwohl das britische Leitungswasser als sicher gilt, ziehen sie es vor, ihr Wasser von Hildon Natural Mineral Water zu beziehen, einem Unternehmen mit königlicher Genehmigung. Eine Flasche Hildon kostet etwa 5 Dollar.
Rohes Fleisch
Britische Royals sollten ihr Fleisch nicht blutig zubereiten, um möglichen Gesundheitsrisiken zu vermeiden, insbesondere auf Reisen. Blutiges Fleisch erhöht das Risiko von Salmonellen oder Vergiftungen. Obwohl viele Menschen weltweit ein blutiges Steak bevorzugen, ist das endgültige Urteil über seine Sicherheit umstritten. Königin Elizabeth II. bevorzugt gut durchgebratenes Fleisch, während Prinz William es medium-rare bevorzugt.
Pizza
Die verstorbene Königin Elizabeth II. präferierte Pizza nicht auf ihrem Speiseplan, wie ihr ehemaliger Küchenchef Darren McGrady gegenüber Insider berichtete. Während ihrer Zeit im Buckingham Palace wurde das italienische Gericht nie serviert, da es nicht zu den eleganten Menüs des Palastes passte und auch gegen die viktorianische Etikette verstieß. Obwohl es nicht bekannt ist, ob die Königin jemals Pizza probierte, geniessen ihre Schwiegertochter Kate und ihr Ehemann William unterschiedliche Beläge auf ihrem Teig. McGrady erinnerte sich daran, dass er als kleiner Junge ständig Pizza für William im Kensington Palace gemacht hat.
Außerhalb der Saison liegende Früchte
Königin Elizabeth II. liebte Obst und Früchte und war äusserst sachkundig und pingelig bei der Auswahl der richtigen Obstsorte zur richtigen Jahreszeit. Ihre Lieblingsobst waren Erdbeeren aus Balmoral, die sie auch gerne selbst pflückte und mit Schokolade genoss. Außerhalb der Saison war sie jedoch nicht bereit, Erdbeeren zu essen und lehnte Früchte ab. Auch Pfirsiche und Mangos gehörten zu ihren Lieblingsfrüchten, über die sie sehr sachkundig war. «Sie konnte Ihnen sagen, wie viele Mangos sich im Kühlschrank des Buckingham Palace befanden», sagte der ehemalige königliche Küchenchef John Higgins.