Zutaten:
Teig
250gWeissmehl
½TLSalz
1Ei
3ELRapsöl
5EL lauwarmes Wasser
Füllung
50g Sultaninen oder getrocknete Cranberrys
2EL Rum oder Apfelsaft
600g Äpfel (z.B. Boskoop), in Vierteln, entkernt, in Scheibchen
1Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
4EL Zucker
¼TL Zimt
Formen
50g Butter, flüssig, abgekühlt
4EL gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Füllung
Sultaninen und Rum mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt daruntermischen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit wenig Butter bestreichen, Mandeln darüberstreuen. Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
Backen
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
Rezept: fooby.ch