Für vier Personen:
Zutaten:
300 Gramm Risottoreis (Arborio, Vialone Nano oder Carnaroli)
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 dl Weisswein
9 dl Gemüsebouillon
20 Gramm Parmesan frisch gerieben
1 ganzer Brie (etwa 150 Gramm)
1 Birne (süsse aber noch fest)
Eine handvoll Baumnüsse
Wenn Saison: Etwas Bärlauch
Zubereitung:
Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel andämpfen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Weisswein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazu giessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 20 Minunten köcheln bis der Reis cremig und al dente ist. Den Parmesan darüber reiben, den feingeschnitten Bärlauch dazugeben und beides einrühren.
Die Birnen in Würfel schneiden und in einer Pfanne schön karamellisieren. Wenn die Birnen nicht sehr süss sind, kann man auch erst etwas Zucker in der Pfanne karamellisieren und dann die Birnen dazugeben. (Achtung: Karamell in der Pfanne niemals anfassen. Auch den Löffel nicht. Ist sehr heiss!) Die Birnen dürfen ruhig etwas braun werden. Dann den Brie in Stücke schneiden (die Weisse Rinde nicht wegschneiden!) und mit den Birnen schmelzen. Den Mix dann über das fertige Risotto geben und kräftig umrühren. Am Schluss mit Baumnüssen bestreuen. En Guete!