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Was entsteht, wenn Promis den Kochlöffel schwingen? Ein Gourmet-Menü oder das grosse Koch-Desaster? In unserer Rezeptstaffette zeigen Schweizer Stars, was sie in der Küche drauf haben und dürfen als Dessert ihre Kolleginnen und Kollegen aus dem Showbusiness als nächstes an den Herd verdonnern. Kiki Maeder kocht heute das Rezept von SRF-Kollege Michel Birri nach. Fabio Schmid
SI Rezeptstaffette

Kiki Maeder und ihr Kampf mit dem Stabmixer

Die SI Rezeptstafette bringt unsere Schweizer Promis gerne mal an ihre Grenzen. Doch stellen sie sich trotz manchmal geringer Kochkünste den Herausforderungen ihrer Kolleginnen und Kollegen aus der Schweizer Unterhaltungsbranche. Auch Kiki Maeder schreckt nicht vor der Challenge zurück und stellt sich an den Herd – wenn auch nicht an den eigenen.

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«Mein Ruf eilt mit voraus» – das ist Kiki Maeders (43) Reaktion auf Michel Birris (37) Aussage, dass sie nicht die beste Köchin sei. Der SRF-Moderator stellt Kiki Maeder diese Woche in der SI-Rezeptstafette vor die Aufgabe, einen Tomaten-Aprikosen-Salat auf Burrata mit Knoblibrot zu kochen.

Ihr zuliebe hat Michel Birri nach eigener Aussage sogar ein möglichst einfaches Rezept genommen, denn es stimmt: Kiki Maeder ist nicht die beste Köchin. Und wenn man nicht gern, viel oder gut kocht, braucht man auch keine spektakuläre Küche. Deshalb kocht die Moderatorin auch nicht bei sich daheim, sondern darf sich netterweise die Küche einer Vorgängerin der SI-Rezeptstafette ausleihen. «Ich darf dir Küche von Meta Hiltebrand benutzen», verkündet die 43-Jährige stolz. Wenn auch schon die Kochkünste fehlen, hat sie somit immerhin die Küche einer Profi-Köchin zur Hand. Ob ihr das helfen wird?

Kikis Kampf um die Knoblibutter

Anfangs sieht es nicht so gut aus. Maeder muss selbst Knoblibutter herstellen. Nun, nicht ganz. Eigentlich sollen nur Butter, Kräuter und Knoblauch im Mixer zusammengemixt werden. Statt jedoch zum Food processor zu greifen, der sicherlich in Metas Küche vorhanden wäre, nimmt Kiki den Stabmixer zur Hand. Nach anfänglichen Schwierigkeiten schafft sie es dann aber doch noch, die «Avocadocreme-Farbe» zu erreichen und die Knoblibutter aufs Brot zu schmieren. Ab in den Ofen damit!

Da wir bei der SI-Rezeptstafette sind, kann der Salat aber natürlich nicht einfach kalt sein. Nein, die Tomaten müssen eingeschnitten und ins heisse Wasser gegeben werden. «Oh nein, jetzt sag bitte nicht, dass die blanchiert werden müssen», bittet Kiki Maeder die Aufnahme von Michel Birri verzweifelt – bevor dieser ihr erklärt, dass die Tomaten in der Tat blanchiert werden müssen. Schritt für Schritt kämpft sich Maeder zum Ergebnis, kämpft ein weiteres Mal mit dem Stabmixer und improvisiert beim selbstgemachten Pesto. Kann das gut gehen?

Wie ihr sommerlicher Salat am Ende aussieht und ob ihr das Knoblibrot am Ende noch im Ofen verbrennt – das erfahrt ihr im Video.

Tomaten-Aprikosen-Salat auf Burrata mit selbstgemachtem Pesto und Knoblibrot nach Michel Birri

Tomaten-Aprikosen-Salat auf Burrata mit Pesto

Tomaten-Aprikosen-Salat auf Burrata mit Pesto

Screenshot / Schweizer Illustrierte

Einkaufen:

  • Butter
  • frischer Thymian
  • frische Petersilie
  • frischer Schnittlauch
    frischer Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • frischer Knoblauch
  • Tomaten
  • Aprikosen
  • Burrata
  • Pinienkerne
  • Aceto Balsamico
  • Olivenöl
  • Honig
  • Brot oder Brötli

Zubereiten:

Knoblauchbutter

Butter, Thymian, Petersilie, Schnittlauch, Salz, Pfeffer und beliebig viele Knoblauchzehen in einen Mixer geben und zusammenmixen. Wenn eine schön grünliche Farbe erreicht ist, die Knoblauchbutter auf Brotscheiben oder Brötlihälften geben und das ganze in den Backofen schieben. Backen, bis leicht knusprig.

Pesto

Basilikum, Pinienkerne, Salz, Pfeffer, Olivenöl und ein wenig Honig im Mixer miteinander vermengen, bis alles gut vermischt und zerkleinert ist.

Tomaten-Aprikosen-Salat

Die Tomaten unten kreuzförmig einschneiden und in heisses Wasser geben. Einige Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen (vorsicht, heiss!) und die Schale entfernen.Aprikosen vierteln oder achteln. Aceto Balsamico in eine Pfanne geben und auf niedriger bis mittlerer Temperatur die geschälten Tomaten und die Aprikosenscheiben hinzu geben. 

Den Burrata auf einem Teller auseinanderzupfen. Etwas Pesto darauf geben. Tomaten und Aprikosen auf dem Burrata anrichten. Etwas Pesto, Balsamico und ein paar Pinienkerne darüber geben. Mit dem Knoblibrot servieren. Voilá, fertig ist der perfekte Sommersalat!

 Silja Anders
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Von Silja Anders, Sina Albisetti und Fabio Schmid am 18. September 2024 - 16:55 Uhr