Als Restaurantbesitzerin, Kochbuchautorin und Jurorin der Kochsendung «Masterchef Schweiz» ist Elif Oskan (34) super erfolgreich. Zu Kopf gestiegen ist ihr das nicht. Das zeigt sich, als sie sich als Gericht beschreiben muss. «Ich wäre ein Brot mit Tomate, Olivenöl und etwas Salz», lautet ihre bescheidene Antwort. So einfach – so gut. Für ein gutes Gericht braucht es nicht viel, nur die richtigen und vor allem gute Zutaten. Worum es beim Kochen auf hohem Niveau geht, erklärt sie auch den Kandidaten von «Masterchef» und verzweifelt regelmässig, weil die Aspirantinnen auf den Titel nicht machen, was sie ihnen erklärt.
An Elif Oskans Seite in der «Masterchef Schweiz»-Jury sind zwei weitere Koryphäen der Szene: Andreas Caminada (47) und Nenad Mlinarevic (43). Ersteren nennt sie «Mister Cool», der so viel Swag habe, dass er Leadsänger in einer Boyband sein könnte. Nenad Mlinarevic bewundert sie vor allem für seine sportliche Energie. Vor einer TV-Auszeichnung geht er eine Stunde aufs Laufband und als wäre das nicht noch genug macht er danach noch lange Ausfahrten mit seinem Rennvelo.
Nenad Mlinarevic und Elif Oskan im Kulinarik-Quiz
Die Kunst, Beruf und Privatleben zu trennen
Mit sieben Monaten kam Elif Oskan in die Schweiz, als ihre Eltern mit ihr und ihren Geschwistern aus der Türkei flüchten mussten. Ihre türkischen Wurzeln und ihr Schweizer Wesen sind heute in einer glücklichen Balance, wie sie sagt. Schon mit 12 Jahren war ihr klar, dass Köchin ihr Traumberuf ist, doch die Eltern waren vom Vorhaben gar nicht begeistert. «Sie fanden das eine Katastrophe», sagt Oskan lachend. Sie sagten: «Jetzt sind wir bis in die Schweiz geflüchtet und du machst nur eine Kochlehre?» Doch der Plan ging auf: Elif Oskan ist erfolgreich und ihre Mutter und ihr Vater sind fester Bestandteil ihrer Gastronomiebetriebe und glücklich, dass sie so viel Zeit mit ihrer Tochter verbringen können.
Elif Oskan ist Gastronomin mit Leib und Seele und das Business zieht sich bis in ihr Privatleben: Ihr Partner Markus Stöckle (35) ist ebenfalls Spitzenkoch und Restaurantbesitzer, ausserdem sind sie nicht nur ein Liebespaar sondern auch Geschäftspartner.
Wie sie es schaffen, Privat- und Berufsleben zu trennen, wo sie am liebsten Essen gehen und ob es mit dem gemeinsamen Kochen klappt – das und mehr erfahrt im im SI.Talk.