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  4. Spitzenköchin Elif Oskan im SI.Talk: So schwierig waren ihre Anfänge in der Küche
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Küchen-Karaoke und Kartoffel-Teigtaschen – beides mag Gastronomen Elif Oskan sehr. Im SI.Talk erzählt die «Masterchef»-Jurorin, warum sie mit Andreas Caminada und Nenad Mlinarevic am Set ständig singt, weshalb ihre Eltern ihre Kochlehre katastrophal fanden und warum sie auch schon ans Aufgeben gedacht hat. Sina Albisetti
SI.Talk mit Spitzenköchin Elif Oskan

«Meine Eltern wollten nicht, dass ich Köchin werde»

Als Baby kam Elif Oskan in die Schweiz, heute ist sie als Gastronomin äusserst erfolgreich. Ihr Eltern waren vom Berufswunsch der Tochter erst gar nicht begeistert, heute sind sie Teil von ihrem Business. Doch der Weg dort hin war alles andere als einfach.

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Als Restaurantbesitzerin, Kochbuchautorin und Jurorin der Kochsendung «Masterchef Schweiz» ist Elif Oskan (34) super erfolgreich. Zu Kopf gestiegen ist ihr das nicht. Das zeigt sich, als sie sich als Gericht beschreiben muss. «Ich wäre ein Brot mit Tomate, Olivenöl und etwas Salz», lautet ihre bescheidene Antwort. So einfach – so gut. Für ein gutes Gericht braucht es nicht viel, nur die richtigen und vor allem gute Zutaten. Worum es beim Kochen auf hohem Niveau geht, erklärt sie auch den Kandidaten von «Masterchef» und verzweifelt regelmässig, weil die Aspirantinnen auf den Titel nicht machen, was sie ihnen erklärt. 

An Elif Oskans Seite in der «Masterchef Schweiz»-Jury sind zwei weitere Koryphäen der Szene: Andreas Caminada (47) und Nenad Mlinarevic (43). Ersteren nennt sie «Mister Cool», der so viel Swag habe, dass er Leadsänger in einer Boyband sein könnte. Nenad Mlinarevic bewundert sie vor allem für seine sportliche Energie. Vor einer TV-Auszeichnung geht er eine Stunde aufs Laufband und als wäre das nicht noch genug macht er danach noch lange Ausfahrten mit seinem Rennvelo. 

 

Masterchef-Juroren duellieren sich

Nenad Mlinarevic und Elif Oskan im Kulinarik-Quiz

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Die Koch-Stars Elif Oskan und Nenad Mlinarevic bewerten in der Kochshow «MasterChef Schweiz» die Kochkünste der Kandidat:innen. Doch wie viel wissen die Gastronomen selbst über Kulinarik? Wir haben das Koch-Wissen der beiden in einem Quiz-Duell auf die Probe gestellt. Sina Albisetti

Die Kunst, Beruf und Privatleben zu trennen

Mit sieben Monaten kam Elif Oskan in die Schweiz, als ihre Eltern mit ihr und ihren Geschwistern aus der Türkei flüchten mussten. Ihre türkischen Wurzeln und ihr Schweizer Wesen sind heute in einer glücklichen Balance, wie sie sagt. Schon mit 12 Jahren war ihr klar, dass Köchin ihr Traumberuf ist, doch die Eltern waren vom Vorhaben gar nicht begeistert. «Sie fanden das eine Katastrophe», sagt Oskan lachend. Sie sagten: «Jetzt sind wir bis in die Schweiz geflüchtet und du machst nur eine Kochlehre?» Doch der Plan ging auf: Elif Oskan ist erfolgreich und ihre Mutter und ihr Vater sind fester Bestandteil ihrer Gastronomiebetriebe und glücklich, dass sie so viel Zeit mit ihrer Tochter verbringen können. 

Elif Oskan ist Gastronomin mit Leib und Seele und das Business zieht sich bis in ihr Privatleben: Ihr Partner Markus Stöckle (35) ist ebenfalls Spitzenkoch und Restaurantbesitzer, ausserdem sind sie nicht nur ein Liebespaar sondern auch Geschäftspartner.

Wie sie es schaffen, Privat- und Berufsleben zu trennen, wo sie am liebsten Essen gehen und ob es mit dem gemeinsamen Kochen klappt – das und mehr erfahrt im im SI.Talk. 

Lucien Maurice Esseiva von Schweizer Illustrierte
Lucien EsseivaLucien Maurice Esseiva ist Redaktionsleiter Schweizer Illustrierte Online und Teamlead am People-Desk beim Blick.Mehr erfahren
Von Sina Albisetti und Lucien Esseiva am 20. November 2024 - 17:00 Uhr