1. Home
  2. People
  3. Swiss Stars
  4. SRF-Moderator Michel Birri: Beim Reiskochen verliert er beinahe seine Nerven
loading...
Was entsteht, wenn Promis den Kochlöffel schwingen? In unserer Rezeptstaffette zeigen Schweizer Stars, was sie in der Küche drauf haben und dürfen als Dessert ihre Kolleginnen und Kollegen aus dem Showbusiness als nächstes an den Herd verdonnern. In Folge fünf stellt Laura Rindlisbacher mit ihrem Orange Chicken den hungrigen Michel Birri auf die Geduld-Probe. Sina Albisetti
SI Rezeptstafette

Michel Birri kämpft mit den Tücken des Reises

Orange Chicken mit Reis lautet die Aufgabe, die Comedian Laura Rindslibacher ihrem Kollegen MIchel Birri stellt. Dieses Gericht würde der Moderator im Restaurant garantiert nie bestellen – aber ob er es kochen kann? Ihr erfahrt es in der SI Rezeptstafette.

Artikel teilen

«Ou!», lautet die vielsagende Reaktion von SRF-Moderator Michel Birri (37) als er hört, was ihm seine Kollegin und Comedy-Frau Laura Rindlisbacher (30) für eine Kochaufgabe stellt. Für die SI Rezeptstafette soll er Orange Chicken mit Reis zubereiten – eine Kombination, die so gar nicht nach dem Gusto des «Gesichter & Geschichten»-Aushängeschilds ist. 

Bei der Zubereitung sorgt weniger die Kombination aus Poulet und Orangen, sondern vielmehr der Reis für Kopfzerbrechen. Als Michel Birri hört, dass er den Reis waschen soll, zeigt er Laura Rindlisbacher den Vogel. «Ich habe noch nie in meinem Leben Reis gewaschen – dafür habe ich gar keine Geduld!» Und weiter stöhnt er: «Ich hasse Reis kochen, das ist etwas vom Schwierigsten, das es gibt!» Aus lauter Verzweiflung entscheidet er sich für einen Trick, der die Sache vereinfachen soll.

Die Schwierigkeiten hören einfach nicht auf

Weiter geht es mit dem Poulet, das es zu schneiden gilt. Kein Problem für den Moderator. Doch die nächste Hürde lässt nicht lange auf sich warten und zeigt sich in Form von Orangen. Diese müssen filetiert und gepresst werden. Beides klappt nicht. Michel Birri hat fürs feine Schneiden der Zitrusfrucht keine Geduld und fürs Pressen fehlt ihm das passende Küchengerät. 

Bei so vielen Schwierigkeiten ist es fraglich, ob das fertige Gericht essbar geworden ist. Die Antwort – und die Reaktion von Laura Rindlisbacher – seht ihr im Video. 

Lauras Rezept: Orange Chicken mit Reis

Orange Chicken mit Reis von Laura Rindlisbacher

Orange Chicken mit Reis von Laura Rindlisbacher

ZVG

Einkaufen

Für das Poulet

  •  2 Pouletbrüstchen
  •  1 TL Salz
  •  1 TL Pfeffer
  •  3 TL Stärke
  •  Öl, zum Braten

Für die Sauce

  •  600 g Orangen

Für den Saft

  •  3 EL Sojasauce
  •  1 EL Zucker, braun
  •  1 TL Stärke
  •  2 TL Ingwer, frisch
  •  1 Knoblauchzehe
  •  1 TL Chiliflocken
  •  1/2 Zitrone, zum Abschmecken

Beilage

  •  Reis, gekocht
  •  1 Zitrone, nur die Zesten
  •  Jungzwiebel, zum Toppen

Zubereiten

1. Zuerst den Reis zubereiten

2. Die Zitrone heiss waschen, trocken reiben, die Zesten in den Reis reiben und unterheben.

Den Topf mit einem Deckel schließen und zur Seite stellen.

Für das Poulet

3. Schneide das Poulet nun in kleine Würfel.

Füge die Gewürze und Stärke hinzu, vermenge alles gleichmässig und lass das Fleisch dann 10 Minuten ziehen.

4. Erhitze das Öl in einer Pfanne auf mittlere bis hohe Temperatur.

Brate das Fleisch an, bis es goldbraun geworden ist und nimm es dann aus der Pfanne.

5. Verrühre in einer Schüssel Orangensaft, Sojasauce, Zucker, Chili, Ingwer und Stärke.

6. Dünste den Knoblauch in derselben Pfanne in etwas Öl kurz an, bis er zu duften beginnt. Füge die Orangensaftmischung hinzu und koche sie einmal auf. Alles verrühren und auf ein Viertel einreduzieren lassen, bis es schön dickflüssig geworden ist.

Tipp:

Wenn die Sauce nicht sauer genug sein sollte, einfach eine halbe Zitrone pressen und hinzufügen.

7. Sobald die Sauce sirupartig eingekocht ist, kommt das Hühnerfleisch wieder zurück in die Pfanne, bis alles gleichmässig mit Sauce ummantelt ist.

8 Serviere dein Orange Chicken mit Zitronenreis und garniere es mit etwas Jungzwiebelgrün.

(Rezept: Motioncooking.com)

Lucien Maurice Esseiva von Schweizer Illustrierte
Lucien EsseivaLucien Maurice Esseiva ist Redaktionsleiter Schweizer Illustrierte Online und Teamlead am People-Desk beim Blick.Mehr erfahren
Von Lucien Esseiva und Sina Albisetti am 4. September 2024 - 17:00 Uhr