Die Gäste mal so richtig beeindrucken oder sich selbst einfach etwas gönnen: Die gelernte Barkeeperin und Weinsommelière Sarah Madritsch (28) weiss, wie! Dabei greift die Thailänderin mit Schweizer Wurzeln auf jede Menge Fachwissen zurück. Seit 2019 lebt sie in Zürich, arbeitet in Andreas Caminadas Igniv Bar im Zürcher Niederdorf und holt sich 2022 den Titel «Barkeeper des Jahres». Mit ihr ging nach acht Jahren erstmals wieder eine Frau als Siegerin der Swiss Bar Awards hervor.
Sarah Madritsch mag es, wenn aussergewöhnliche Aromen aufeinander treffen. Bei der Schweizer Kundschaft sieht sie hingegen Verbesserungspotenzial, was die Cocktail-Kultur angeht – respektive die Bereitschaft, etwas Neues zu probieren. Für die Festtage hat die Barkeeperin drei Rezepte kreiert, die ein geschmackliches Abenteuer garantieren. «Sie beinhalten typische Winter-Aromen, die ein Gefühl von Wärme und Ferienstimmung vermitteln.» Na dann, cheers!
Scheurebe-Mocktail
Zutaten (für 2 Personen):
- 80 ml Scheurebe-Traubensaft
- 30 ml Honig
- 30 ml Rue Berry Cordial
- 40 ml Kokosnusswasser
- 3 Tropfen Himbeersirup
Zubereitung (ca. 15 Min.):
Den Scheurebe-Traubensaft mit Honig, Rue Berry Cordial und Kokosnusswasser in einem Rührglas oder Mixbecher vermengen. Schütteln und in Coupette-Gläsern servieren. Zum Garnieren mit einer Pipette drei Tropfen Himbeersirup hinzufügen.
Pumpkin & Spice
Zutaten (für 2 Personen):
- 80 ml Tequila Anejo
- 40 ml Kürbispüree
- 20 ml Sherry
- 20 ml Ahornsirup
- 30 ml Zitronensaft
- 15 ml Chili-Likör
- 1 Nature-Joghurt
Zubereitung (ca. 20 Min.):
Tequila Anejo mit Kürbissirup, Sherry-Weisswein, Ahornsirup, Zitronensaft und Chili-Likör in einem Rührglas vermengen. Joghurt in eine separate Schüssel geben. Die Tequila-Mischung dazugeben, leicht rühren. Fängt das Joghurt an zu gerinnen, Schüssel abdecken und für fünf Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann alles durch einen Kaffeefilter oder Nussmilchbeutel sieben, bis die Flüssigkeit kristallklar ist.
Kerala Dust
Zutaten (für 2 Personen):
- 60 ml Koriander Aquavit
- 30 ml Crème de Cacao
- 20 ml Portwein
- 100 ml Chai Latte
- 1 Prise Randenpulver
Zubereitung (ca. 15 Min.):
Koriander Aquavit, Crème de Cacao, Portwein, Chai Latte (dafür Chai-Latte-Gewürz mit Milch mischen und Milchschaum dazugeben) in einem Rührglas oder Mixbecher vermengen. Schütteln und den Drink in Coupette-Gläsern servieren. Zur Dekoration Randenpulver darüberstreuen.