Über warme Luft sammelt sich im Gefrierschrank nach jedem Öffnen Feuchtigkeit an. Kühlt diese ab, wird sie zu Eis. Das führt auf Dauer zu einem deutlich grösseren Energieverbrauch und damit zu höheren Stromkosten. Experten empfehlen daher jedem Haushalt, den Gefrierschrank zweimal pro Jahr abtauen zu lassen. So sollte man dabei vorgehen.
Schritt 1: Vorbereitungen
Vor Beginn des Abtauens die Innenräume des Kühlschranks und insbesondere des Gefrierfachs vollständig entleeren. Tiefkühlware übergangsweise in einem separaten Gefrierschrank unterbringen. Im Anschluss das betroffene Gerät vom Strom trennen.
Schritt 2: Den Abtauprozess beschleunigen
In der Mitte des Gefrierfachs eine grosse Schüssel mit heissem Wasser platzieren, um das Schmelzen des Eises zu beschleunigen. Ein Backblech oder ein ähnliches im Haushalt vorhandenes Gefäss unter der Schüssel fängt das überschüssige Schmelzwasser auf.
Schritt 3: Während das Gefrierfach abtaut
Einige Küchen- oder Handtücher sollten währenddessen neben dem Gefrier- bzw. Kühlschrank bereitliegen, um weiteres Abtauwasser schnell abwischen zu können. Bis das Gerät vollständig abgetaut ist, vergehen etwa zwei Stunden.
Schritt 4: Trocknen und einräumen
Sobald das Gefrierfach vollständig abgetaut ist, die Innenwände mit einem Handtuch abtrocknen. Bei dieser Gelegenheit bietet es sich ausserdem an, den Kühlschrank gründlich zu reinigen. Abschliessend das Gerät wieder mit Strom versorgen. Erst dann dürfen die Lebensmittel zurück in Kühl- und Eisschrank.