Kaum ein anderes Utensil wird in der Küche so oft gebraucht wie ein Schneidebrett. Leider hinterlassen aber all die Lebensmittel, die darauf gerüstet und geschnippelt werden, ihre Spuren. Verfärbungen und schlechte Gerüche sind das Resultat. Auch kriegen die Schneidebretter von den scharfen Messern kleine Ritze. Und genau dort können sich Keime und Bakterien bilden. Bretter aus Kunststoff sind leicht zu reinigen – ab in die Spülmaschine damit. Holzbretter aber haben dort nichts zu suchen, da sie aufquellen können, Risse bekommen und sich spalten. Holzbretter müssen von Hand mit mindestens 60 Grad heissem Wasser und Spülmittel geschrubbt werden. Um sie hygienisch sauber zu kriegen, gibt es aber ein ein altes Hausmittel, das auch heute noch schnell wirkt.
Zitrone und Salz
Es braucht eine Zitrone und Meersalz. Das ist wichtig, weil es grob ist. Also, das Salz grosszügig auf dem Holzbrett verteilen. Dann mit einer halben Zitrone über das Holzbrett reiben. Dabei das Fruchtfleisch kräftig auf das Holz drücken, so dass das Salz gut eingearbeitet werden kann. Der Saft der Zitrone hilft beim Putzen. Danach alles ein paar Minuten einwirken lassen. Ihr werdet staunen. Denn je nach Schmutz wird sich das Salz und die Zitrone grau färben. Das schmutzige Salz mit einem Teigschaber entfernen und mit viel Wasser nachspülen. Erst mit dem Handtuch, dann gut an der Luft trocknen lassen.