Ein frischer Rüeblikuchen gehört für mich standardmässig zu Ostern dazu. Dieses Jahr habe ich eine Version von meinem Standard-Rüeblikuchen gemacht, und zwar mit Bananen drin. Das Cream-Cheese-Frosting musste aber trotzdem wieder her; ich finde das so herrlich kühl und saftig mit, und der kleine salzige Kontrast macht den Kuchen umso spannender. Ausserdem kann ich keine Gelegenheit auslassen, bei der ich Marzipan Karotten zum Einsatz bringen kann.
Rüebli-Bananen-Kuchen mit Frosting
Für 1 grosse Cake-Form
Zutaten:
2 Karotten, gerieben
2 reife Bananen, zerdrückt
3 Eier
3/4 Tasse Sonnenblumenöl
1 Bio Zitrone, Schale gerieben
1 Tasse brauner Zucker (fein)
2 Tassen Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Kokosfett & etwas Mehl für die Backform
Für das Frosting:
2 Packungen Philadelphia (Vollfett)
2 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft (frisch)
1 TL Vanille Extrakt
1/2 Zitrone, Saft
1 Prise Salz
Marzipan Karotten
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 C / 350 F vorheizen. Eine Cake Form mit Kokosfett oder weicher Butter einölen. Die Karotten reiben und die Bananen zerdrücken. Karotten, Bananen, Eier, Sonnenblumenöl, Zitronenzeste und Zucker vermengen. Das Mehl mit den Gewürzen, Salz und Backpulver vermengen und zur Masse dazu sieben. Alles gut vermengen und dann in die vorbereitete Form füllen. Ca. 45-50 Minuten backen - oder bis ein Stäbchen ohne Teigreste raus kommt. Auf einem Gitter auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen.
Für das Frosting Philadelphia, Puderzucker, Vanille, Zitronensaft und Salz kurz mit dem Mixer aufschlagen, bis die Masse luftig ist. Auf dem ausgekühlten Kuchen ausstreichen und mit Marzipan Karotten garnieren. Kühl stellen bis zum Servieren.
Rezept: Scarlett Gaus von forkandflower.com