Die Knollen verwandeln ihr knalliges Rot beim Rösten in ein zartes Pink und die typische Schärfe wird deutlich gemildert. Wählt man verschiedene Radieschen-Sorten – es gibt sie länglich oder rund, rot, gelb, rosafarben oder weiss – wird das Gericht eine besondere Freude fürs Auge. Die Blätter kann man beim Rösten sogar gleich mitverwenden, im Ofen werden sie schön knusprig. Sollten die Radieschen durch längeres Aufbewahren schon etwas schrumplig sein, macht ein Bad in kaltem Wasser sie wieder knackig.
Für 4 Portionen
Zutaten geröstete Radieschen
6 Bund Radieschen in verschiedenen Sorten
3 EL flüssiger Honig
5 EL Olivenöl
1 TL Paprika, edelsüss
Meersalz
Pfeffer
3 Knoblauchzehen
Zutaten Quinoa
350 g rotes Quinoa
Salz
Zutaten Miso-Dressing
2 EL helle Miso-Paste
1 EL Zitronensaft
4 EL Erdnuss- oder Sonnenblumenöl
1 TL Sesamöl
2 EL Naturjoghurt
Pfeffer
Zum Servieren
1 EL schwarzer Sesam
Zubereitung geröstete Radiesli
1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Die Radieschen waschen, grosse Exemplare halbieren. Wir haben den Blattansatz und teilweise sogar die Blätter mitgeröstet, diese können aber auch entfernt werden.
3. In einer Schüssel Olivenöl, Honig und Paprika vermischen, die Knoblauchzehen mit der flachen Seite des Messers andrücken. Die Radieschen und den Knoblauch in die Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse auf das vorbereitete Blech geben. Etwa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten.
Zubereitung Quinoa
1. Die Quinoa-Körner in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und in der doppelten Menge Salzwasser ca. 10 Minuten kochen lassen, bis sich der weisse Keimling vom Korn löst. Danach noch etwa 5 Minuten weiter quellen lassen.
Das Quinoa kann heiss oder kalt mit den gerösteten Radieschen serviert werden.
Zubereitung Miso-Dressing
1. Die Miso-Paste mit dem Zitronensaft verrühren. Öl, Sesamöl und Joghurt dazugeben, alles vermengen und mit Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren die Radieschen mit schwarzem Sesam bestreuen.