In der Adventszeit werden Zusammentreffen mit Familie und Freunden zelebriert, wie zu kaum einer anderen Jahreszeit. Das Essen spielt dabei keine unbedeutende Rolle. Der Lebkuchen-Gugelhupf ist der Beweis dafür, dass auch mit wenig Aufwand eine rühmenswerte Begleitung zum Nachmittagskaffee gebacken werden kann.
Ergibt eine Gugelhupfform von ca. 2 Litern.
Alternativ kann eine runde Springform oder eine Cakeform verwendet werden.
Zutaten
wenig Butter und Kakaopulver
zum Einfetten der Form
250 g Butter, zimmerwarm
200 g Rohrzucker
4 Eier
120 ml Honig
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL Ingwer, gerieben
1 Orange, abgeriebene Schale
100 g dunkle Schokolade
2 EL Kirsch
400 ml Sahne
400 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
50 g Kakaopulver
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
Zum Servieren
Kakaopulver
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Gugelhupfform gründlich mit Butter einfetten und mit Kakaopulver bestreuen. Nicht haftendes Kakaopulver aus der Form klopfen.
2. Butter und Zucker in einer grossen Schüssel mit dem Handmixer einige Minuten verrühren, bis eine cremige Masse entsteht und sich der Zucker auflöst.
3. Die Eier nacheinander dazugeben und weiter rühren. Dann den Honig sowie das Lebkuchengewürz, den Ingwer und den Abrieb der Orange dazugeben.
4. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, etwas auskühlen lassen und unter die Eimasse heben.
5. Den Kirsch und die Sahne untermischen. Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen und dann zum Teig geben. Alles zu einer gleichmässigen Masse verrühren.
6. Den Teig bis ca. 2 Zentimeter unter den Rand der Form einfüllen und mit einem nassen Löffel glatt streichen.
7. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten (je nach Form) backen. Gegen Ende der Backzeit mit der Nadelprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
8. Den Gugelhupf zum Servieren mit reichlich Kakaopulver bestreuen oder mit Schokoladenglasur oder Zuckerguss überziehen.
Rezept: Corinne Zeltner und Bettina Ehrismann von www.nom-nom.ch